Мясо проверят на антибиотики
Расширяется список подконтрольных веществ в животноводческой продукции.
С 14 августа 2018 года вводятся в действие положения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных средств, которые могут содержаться в непереработанных продуктах животного происхождения.
Список содержит название антибиотика или действующего вещества, а также метод его контроля и допустимый уровень в продукте. Новая норма резко увеличивает перечень подконтрольных веществ. С середины августа он будет включать в себя 72 группы препаратов (в основном - антибиотики). Раньше таких групп было всего шесть.
С одной стороны, цель нововведения вполне объяснима - забота о потребителях. С другой - производители и отраслевые эксперты бьют тревогу. Врио директора "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова" Оксана Кузнецова отметила, что производители столкнутся с проблемами. Не все методы, указанные в документе, являются стандартизированными, а ряд методик вообще недоступен для общего пользования.
"Вторая сложность - в России на сегодняшний день существует не так много аккредитованных лабораторий, которые могут определять все антибиотики, - продолжает она. - И стоимость подобных исследований достаточно высокая, в среднем, от 7 до 11 тысяч рублей за один показатель". В итоге это может отразиться на себестоимости продукции в сторону их повышения.
Кроме того, входной контроль на производстве должен проводиться оперативно, причем результат должен быть в этот же день, а для некоторых продуктов - в течение нескольких часов.
Соответственно, необходимы экспресс-методы оценки антибиотиков, которых в перечне нет, и их только предстоит разработать. В этой связи отраслевики (Союзмолоко, Национальная мясная ассоциация и другие) обратились в ЕЭК с просьбой отложить на время принятие нового перечня.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.