Мясо посадят в «Черноголовке». Топ-менеджер группы с партнером запустят линейку растительной еды
ООО «Ботаника» председателя совета директоров ГК «Черноголовка» Алексея Четвергова и Сергея Лобанова запустит линейку растительных продуктов под брендом \Eggan. Об этом рассказал господин Лобанов. На первом этапе будут представлены растительный омлет, котлеты со вкусами говядины, курицы и рыбы, съедобные палочки для напитков. Часть ассортимента выпускается на заводе СМД в Новгородской области, который в конце 2020 года перешел под контроль «Черноголовки». В середине июня продажи начнутся на онлайн-площадках, ведутся переговоры с «Самокатом», «Озон Фреш», «Утконосом» и сетями, продолжает Сергей Лобанов. Ориентировочная стоимость котлет и омлета — от 150 до 200 руб.
«Черноголовка» — один из крупнейших российских производителей безалкогольных напитков, кроме того, выпускает снеки, кондитерские изделия и детское питание под марками Bon Giorno, Fry’s, Fantola и пр. Сергей Лобанов ранее также работал в сфере производства напитков. В 2018–2019 годах он возглавлял «Акванику» (вода Aquanika, лимонады «Родники Кавказа» и др.) Геннадия Тимченко, а затем — «Холдинг Аква» («Ессентуки» №4 и №17 и др.).
Как отмечает Сергей Лобанов, аудитория потребителей растительной еды в России сформирована, а поставки таких продуктов из-за границы из-за кризиса прекратились. Так, дистрибутор Alianta Group закрыл подразделение, которое занималось импортом брендов Beyond Meat и Moving Mountains, сообщил собеседник в отрасли. А Danone приостановил ввоз своего продукта Alpro. По словам господина Лобанова, «Ботаника» продолжит расширять ассортимент и хочет выйти на оборот в «миллиарды рублей».
Euromonitor оценивал в 2021 году оборот российского рынка растительной еды в 10,5 млрд руб. По данным NielsenIQ, 55% приходится на продажи аналогов молока, 30% —десертов, 15% — заменителей мяса. Основатель и СЕО «Пиканты» (бренд Welldone) Александр Киселев говорит, что растительный омлет — один из самых быстрорастущих сегментов в США, а в РФ пока представлен не был. Исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов ждет, что приход новых игроков ускорит развитие категории.
Гендиректор и совладелец Greenwise Артем Пономарев говорит, что встать на полку компании будет несложно, если цены будут доступны: «Время премиальных альтернативных продуктов прошло». С начала этого кризиса на производителях негативно сказывается зависимость от импортных ингредиентов, рост цен на упаковку, переход поставщиков сырья на предоплату, сообщали отраслевые ассоциации.
В то же время на рынке замедляется динамика роста спроса. По данным NielsenIQ, с 1 января по 8 мая продажи растительных аналогов молочных продуктов росли на 4,3% год к году в штуках, а в 2021 году спрос в сегменте увеличился на 19%. Директор «Совэкона» Андрей Сизов сомневается, что российский рынок растительной еды продолжит бурный рост в краткосрочной перспективе с учетом падения доходов населения. По его словам, уход ряда иностранных брендов вряд ли оставит существенную свободную нишу, к тому же ее скорее займут сильные игроки с уже известными брендами. В Wildberries говорят, что открыты к сотрудничеству с поставщиками растительных продуктов. В «Азбуке вкуса» заявили, что в мае запустили производство собственного бренда растительных блюд. «Вкусвилл» также развивает свою растительную линейку гастрономии, которая показывает положительную динамику, отметили в сети. По словам Артема Пономарева, если начнется усиление конкуренции, это грозит уходом части игроков.
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...