Мясо посадят в «Черноголовке». Топ-менеджер группы с партнером запустят линейку растительной еды

Печать

Мясо посадят в «Черноголовке». Топ-менеджер группы с партнером запустят линейку растительной еды

На фоне прекращения поставок в РФ известных брендов растительных продуктов, таких как Beyond Meat и Alpro, в этот сегмент пытаются выйти локальные игроки. В июне продажи растительного омлета и котлет обещает запустить компания председателя совета директоров производителя продуктов и напитков ГК «Черноголовка» Алексея Четвергова и его партнера Сергея Лобанова. Но сейчас на фоне кризиса рост продаж в сегменте замедляется, а конкуренция растет, предупреждают эксперты.

ООО «Ботаника» председателя совета директоров ГК «Черноголовка» Алексея Четвергова и Сергея Лобанова запустит линейку растительных продуктов под брендом \Eggan. Об этом рассказал господин Лобанов. На первом этапе будут представлены растительный омлет, котлеты со вкусами говядины, курицы и рыбы, съедобные палочки для напитков. Часть ассортимента выпускается на заводе СМД в Новгородской области, который в конце 2020 года перешел под контроль «Черноголовки». В середине июня продажи начнутся на онлайн-площадках, ведутся переговоры с «Самокатом», «Озон Фреш», «Утконосом» и сетями, продолжает Сергей Лобанов. Ориентировочная стоимость котлет и омлета — от 150 до 200 руб.

«Черноголовка» — один из крупнейших российских производителей безалкогольных напитков, кроме того, выпускает снеки, кондитерские изделия и детское питание под марками Bon Giorno, Fry’s, Fantola и пр. Сергей Лобанов ранее также работал в сфере производства напитков. В 2018–2019 годах он возглавлял «Акванику» (вода Aquanika, лимонады «Родники Кавказа» и др.) Геннадия Тимченко, а затем — «Холдинг Аква» («Ессентуки» №4 и №17 и др.).

Как отмечает Сергей Лобанов, аудитория потребителей растительной еды в России сформирована, а поставки таких продуктов из-за границы из-за кризиса прекратились. Так, дистрибутор Alianta Group закрыл подразделение, которое занималось импортом брендов Beyond Meat и Moving Mountains, сообщил собеседник в отрасли. А Danone приостановил ввоз своего продукта Alpro. По словам господина Лобанова, «Ботаника» продолжит расширять ассортимент и хочет выйти на оборот в «миллиарды рублей».

Euromonitor оценивал в 2021 году оборот российского рынка растительной еды в 10,5 млрд руб. По данным NielsenIQ, 55% приходится на продажи аналогов молока, 30% —десертов, 15% — заменителей мяса. Основатель и СЕО «Пиканты» (бренд Welldone) Александр Киселев говорит, что растительный омлет — один из самых быстрорастущих сегментов в США, а в РФ пока представлен не был. Исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов ждет, что приход новых игроков ускорит развитие категории.

Гендиректор и совладелец Greenwise Артем Пономарев говорит, что встать на полку компании будет несложно, если цены будут доступны: «Время премиальных альтернативных продуктов прошло». С начала этого кризиса на производителях негативно сказывается зависимость от импортных ингредиентов, рост цен на упаковку, переход поставщиков сырья на предоплату, сообщали отраслевые ассоциации.

В то же время на рынке замедляется динамика роста спроса. По данным NielsenIQ, с 1 января по 8 мая продажи растительных аналогов молочных продуктов росли на 4,3% год к году в штуках, а в 2021 году спрос в сегменте увеличился на 19%. Директор «Совэкона» Андрей Сизов сомневается, что российский рынок растительной еды продолжит бурный рост в краткосрочной перспективе с учетом падения доходов населения. По его словам, уход ряда иностранных брендов вряд ли оставит существенную свободную нишу, к тому же ее скорее займут сильные игроки с уже известными брендами. В Wildberries говорят, что открыты к сотрудничеству с поставщиками растительных продуктов. В «Азбуке вкуса» заявили, что в мае запустили производство собственного бренда растительных блюд. «Вкусвилл» также развивает свою растительную линейку гастрономии, которая показывает положительную динамику, отметили в сети. По словам Артема Пономарева, если начнется усиление конкуренции, это грозит уходом части игроков.


Источник: kommersant.ru 

09.06.2022
523
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1401

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1415

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1323

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2255

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2419

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2533

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1525

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1454

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6178

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1492

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1465

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
21

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
16

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
34

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
30

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
245

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
344

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
327

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
334

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1046