Мясо больных коров из Польши было продано в Балтию
Латвии в данный момент нет в списке стран, в которые экспортировалась говядина, полученная в Польше от больных животных — об этом свидетельствует информация в Системе быстрого оповещения ЕС, сообщила Rus.lsm.lv представитель ПВС Илзе Мейстере. Но она подтвердила, что среди получателей фигурируют Эстония и Литва.
В Польше разразился скандал: всплыли массовые нарушения в системе забоя скота и ветконтроля, в результате которых на рынок ЕС попадала говядина, полученная от больных коров. Сигналов о том, что сомнительная говядина попала в оборот в Латвии, Продовольственно-ветеринарная служба пока не получала, заявили Rus.lsm.lv в ведомстве.
«Если какая-то из надзорных служб, чья задача — вести проверки на предприятиях, получивших некачественное сырье, констатирует, что оно было использовано в производстве, партии таких продуктов будут отозваны со всех рынков, на которых они распространялись.
Продовольственно-ветеринарная служба следит за информацией в Системе быстрого оповещения и в случае, если продукты окажутся посланными в Латвию тоже, будет действовать незамедлительно», — пояснила Мейстере.
Не менее 2700 тонн такого мяса было экспортировано в страны ЕС, в том числе в Балтию, признал в четверг 31 января Павел Немчук, руководитель польской ветслужбы. На пресс-конференции, созванной после показа резонансного сюжета на телеканале TVN, он сообщил, что подозрительное мясо могло экспортироваться в Румынию, Швецию, Венгрию, Эстонию, Финляндию, Францию, Испанию, Литву, Португалию и Словакию, пишет Reuters.
Масштабные нарушения в регионе Мазовше раскрыли тележурналисты — в конце прошлого года сняли скрытой камерой коров, которые не в состоянии передвигаться самостоятельно: их, доставленных на бойню, тянут лебедкой из машины на веревке, привязанной к рогам или за ноги. В сюжете прозвучало, что забой производится тайно, по ночам, при отсутствии ветеринарного контроля, и для маскировки плохого качества говядины рабочие вырезают из туш опухоли и пролежни. Утверждалось, что на мясо мог попасть даже павший скот, а это способно создать угрозу здоровью и даже жизни потребителей.
Как сообщает The Guardian, мазовецкая бойня не первая, пойманная на таких нарушениях. В декабре владелец бойни под Лодзью в центральной Польше был приговорен к тюремному заключению по аналогичному обвинению. Прокуратуре известны и другие такие же факты. Подлинные масштабы торговли больным скотом оценить сложно: в Интернете размещены сотни объявлений о продаже «травмированных» коров, под которыми часто скрываются ослабевшие особи, уже неспособные стоять. Больная корова обходится скупщикам в пять-шесть раз дешевле здоровой.
Павел Якубчак, глава Мазовецкого управления ветслужбы Польши, сообщил на телеканале TVN, что ветеринарный инспектор бойни и его начальник уже уволены, а полиция ведет расследование.
Польша производит ежегодно 560 000 тонн говядины, и 80-85% продукции идет на экспорт.
Предыдущий крупный «мясной» скандал пятилетней давности в Евросоюзе был связан с кониной: ее поставщики сырья выдавали за говядину. Тогда правоохранительные органы Франции установили, что в период с 2010 по 2013 год на продажу было забито около 4700 лошадей, мясо которых непригодно в пищу. В 2013 году ПВС Латвии провела исследование десятков образцов мясной продукции и в трех из них нашла ДНК лошадей.
Источник: rus.lsm.lv
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...