Мособлдума обеспокоена снижением производства хлеба и хлебобулочных изделий
«Депутаты Московской областной думы обеспокоены снижением производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также объема их реализации в торговых сетях на территории Московской области.
В 2014 году в Московской области произведено 341 тыс. тонн хлебобулочных изделий при производственных мощностях хлебокомбинатов, расположенных на ее территории, около 850 тыс. тонн в год. При этом с начала 2000-х годов в области прекратили свою деятельность 26 хлебокомбинатов. В режиме недогруза мощностей в 2014 году работали около 95% предприятий, а 2/3 производств были загружены с коэффициентом использования мощностей не более 40%, а по предприятиям, имеющим мобилизационные задания, до 30%.
Данная ситуация обусловлена следующими причинами. Во-первых: монополизация рынка, в частности, компаниями „Хлебный дом", совладельцем которой является иностранный инвестор, и „Настюша", расположенных на территориях других субъектов Российской Федерации. Заключая договоры с торговыми сетями Московской области и предлагая более выгодные условия, они вытесняют с рынка хлеба областных производителей. При этом качество их хлебопродуктов значительно ниже, чем у подмосковных.
Во-вторых: рентабельность большинства предприятий Московской области составляет менее 5%, что не позволяет им развиваться и внедрять новые технологии. В то же время, торговые сети от реализации хлеба и хлебобулочных изделий получают прибыль до 30 процентов.
В-третьих: хлебобулочные изделия в Московской области реализуются по ценам, которые в 2 раза ниже, чем в Ленинградской области, рынок которой монополизирован компанией „Хлебный дом", проводящей в Московском регионе демпинговую политику.
В-четвертых: доля хлебобулочных изделий, реализуемых в Московской области через торговые сети, достигает 60%, и в результате дискриминационной политики ритейлеров их возврат составляет до 40%. По этой причине подмосковные производители хлеба теряют более 1 млрд рублей в год.
С учётом вышеизложенного в целях обеспечения продовольственной безопасности страны просим разработать с участием органов государственной власти субъектов Российской Федерации комплекс мероприятий по поддержке региональных производителей хлебобулочных изделий с учётом их мобилизационного задания».
Контроль за отправкой обращения дума постановила возложить на депутата Никиту Чаплина.
ОАО «Хлебный дом» — крупнейший производитель хлебобулочных и кондитерских изделий в Санкт-Петербурге. 86,92% акций принадлежат финскому концерну «Фацер». Торговому дому «Настюша» принадлежат несколько московских хлебозаводов, а также балашихинский и сергиевопосадский.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...