Молоко без коровы: когда искусственно созданные молочные продукты появятся на полках магазинов

Печать

Молоко без коровы: когда искусственно созданные молочные продукты появятся на полках магазинов

На рынке появляются молочные продукты без молочных жиров. В США компания Perfect Day использует генетически модифицированные грибы для производства молочного белка для мороженого в коммерческих масштабах. А стартапы, такие как TurtleTree и Better Milk, разрабатывают клетки, способные производить молоко в лабораторных условиях, сообщает phys.org 

Наверняка пройдет некоторое время, прежде чем искусственные молочные продукты появятся на полках продуктовых магазинов. Но новые технологии направлены на улучшение продовольственной безопасности, устойчивости и условий труда в сельском хозяйстве. Так есть ли у участников рынка поводы для беспокойства?

Исследователи из Института продовольствия и сельского хозяйства Университета Долины Фрейзер в Британской Колумбии изучают продовольственные системы. На долину Фрейзер приходится 60% молочных ферм Британской Колумбии, поэтому ученых особенно интересует влияние так называемого клеточного сельского хозяйства на молочное животноводство.

Проблемы животноводства

Животноводство играет большую роль в мировой продовольственной системе. Отрасль обеспечивает примерно треть производства белковых продуктов в мире, поддерживает жизнедеятельность более миллиарда человек и способствует плодородию почв.

Но животноводство сталкивается с повышенным вниманием, особенно в связи с воздействием на окружающую среду и проблемами благополучия животных. Это значительный источник выбросов парниковых газов, по некоторым оценкам, превышающий 16,5% от общего объема глобальных выбросов.

Животноводство также уязвимо к экстремальным условиям окружающей среды и изменению климата. Недавнее наводнение в Британской Колумбии унесло жизни более полумиллиона сельскохозяйственных животных и угрожало загрязнением водоемов долины Фрейзер навозом и агрохимикатами. И это известный фактор риска зоонозных заболеваний и пандемий, таких как H1N1 или свиной грипп.

Одним из способов снизить риски, связанные с животноводством, является исключение — или почти исключение — домашнего скота при производстве продуктов питания. Клеточное сельское хозяйство использует клетки для производства продуктов животного происхождения без разведения скота, охоты или рыбной ловли. Хотя эта технология все еще находится на ранней стадии разработки, она может помочь удовлетворить растущий спрос на животный белок, снизить воздействие на окружающую среду и решить проблемы благополучия животных.

Как работает клеточное сельское хозяйство?

Клеточное сельское хозяйство производит биологически эквивалентные или почти эквивалентные продукты питания животного происхождения. Это отличается от альтернатив мясу и молочным продуктам на растительной основе, таких как гамбургеры Beyond и овсяное молоко, в которых используются растительные ингредиенты, приближенные к их невегетарианским аналогам.

Один из подходов заключается в использовании продвинутой ферментации, при которой дрожжи, грибы и бактерии генетически модифицируются для производства белков. Подход похож на пивоварение, но с применением высокоспециализированных микроорганизмов, которым специально перед этим изменили генетический код.

Тридцать лет назад Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США одобрило использование биоинженерной формы сычужных ферментов, которая широко используется в производстве сыра и заменяет оригинальные ферменты, полученные из желудков телят.

Сегодня микроорганизмы, генетически модифицированными для переноса соответствующего гена теленка, поставляют сычужный фермент примерно для 70% сыра, производимого в США. Он функционально идентичен оригинальным ферментам для производства сыра, но его производство проще, дешевле.

Другой подход использует клетки, собранные у животного, для выращивания мяса, рыбы или даже кожи в контролируемой среде. Ткани растут, но в богатом питательными веществами бульоне, называемом питательной средой. Таким образом, например, созданы клеточные куриные наггетсы GOOD Meat, первый клеточный лосось WildType.

Существует возможность использования микроорганизмов для выращивания пищевых ингредиентов в больших резервуарах. Таким образом  отпадает необходимость в животных при производстве  белков.

Молочные продукты являются важным продовольственным товаром в Канаде. Более 18 000 операторов ферм работают примерно на 10 000 молочных фермах по всей стране, которые в совокупности произвели 9,5 миллиарда литров молока и заработали фермам более 7 миллиардов долларов в 2020 году.

Чтобы удовлетворить потребительский спрос и гарантировать фермерам справедливую цену, канадская система управления поставками контролирует объемы производства молочной продукции и количество производителей на уровне провинций с использованием системы квот. Фермеры, по сути, покупают право продавать молочные продукты. Молочные фермы являются капиталоемкими, и агропредприятия часто имеют большие долги, что затрудняет вхождение в эту отрасль.

2021 год выдался тяжелым для животноводов Британской Колумбии. После лета, сопровождавшегося лесными пожарами и рекордной жарой, пришла осень с катастрофическими наводнениями, за которыми последовали сильные морозы. Фермеры долины Фрейзер были вынуждены фактически избавиться от  7,5 миллиона литров сырого молока в ноябре, когда судоходные пути были разрушены наводнением, в результате которого также погибло 428 дойных коров.

По всей стране молочные фермеры также пришлось просто вылить молоко в начале пандемии — более 30 миллионов литров примерно за год. В 2020 году резко упал спрос из-за закрытия ресторанов вследствие ковидных ограничений.

Безусловно, молочные продукты, не содержащие животного белка, могут иметь некоторые преимущества для окружающей среды и продовольственной безопасности.

Если клеточное сельское хозяйство будет конкурировать с традиционными молочными продуктами в Канаде, как это повлияет на молочных фермеров? Что будет с коровами? Как будут организованы поставки?

Решение этих вопросов имеет решающее значение для разработки политики, позволяющей переходить к продовольственным системам с более низкими экологическими и углеродными последствиями, обеспечивая при этом справедливое распределение вреда и выгод.

Большая часть нашего понимания этих справедливых переходов исходит из энергетического сектора, где закрылись угольные шахты, а добыча нефти сокращается по мере того, как возобновляемые источники энергии становятся более доступными и менее дорогими, меняя экономику и вынуждая работников, работающих в нефтегазовой отрасли, искать другую работу.

Пока неясно, когда именно канадские молочные фермеры столкнутся с конкуренцией со стороны клеточного сельского хозяйства. Хотя некоторые предполагают, что доходы от реализации говядины и молочного животноводства  в США сократятся почти на 90% к 2035 году.


Источник: agroxxi.ru
18.01.2022
256
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1264

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1288

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1199

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2129

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2296

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2413

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1514

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1442

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6152

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1481

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1459

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
6

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
6

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
25

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
22

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
236

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
335

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
322

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
326

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1031