Молочники предупредили о нехватке тары
Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках из-за проблем с упаковкой из импортных материалов. Они уже уведомили Минпромторг о проблеме, рассказал «Известиям» источник в одной из крупных компаний в отрасли. Об обращениях пищевиков в ведомство знают и в Союзе переработчиков пластмасс, который также получил их, сказали в организации.
Собеседник издания в компании-изготовителе уточнил, что для молока и соков используют асептическую упаковку. Согласно технологии, продукт и тару стерилизуют по отдельности, после чего упаковку наполняют напитком и запечатывают в стерильных условиях. Это позволяет долго сохранять свойства продукции. В РФ такую упаковку производят два завода — Tetra Pak и Elopak, они ввозят в РФ материалы для ее изготовления плюс импортируют саму тару. На прошлой неделе Elopak заявил о приостановке деятельности, уточнил источник «Известий». После чего производители столкнулись с нехваткой тары на рынке.
По словам источника «Известий», с учетом запасов самих производителей, мощностей одного завода хватит на то, чтобы полностью в течение месяца обеспечить молочную и соковую отрасли упаковкой — далее возникнет ее нехватка. Ситуацию может исправить альтернативный поставщик, который изготавливает асептическую упаковку. Пока же Минпромторг предложил компаниям использовать упаковку Pure Pak. Но, к примеру, оборудование молочников несовместимо с этой тарой — не подходят температурные режимы работы, размеры самой упаковки не укладываются в оборудование.
— Мы предполагаем, что изготовители могут столкнуться с пессимистичным сценарием. То есть придется сокращать объем упаковки и ассортиментный ряд продукции, — сказал «Известиям» собеседник.
Проблемы пищевиков уже рассматривали в правительстве. После чего вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минпромторгу обеспечить производителей всей необходимой упаковкой. Об этом сказано в ее поручении, с которым ознакомились «Известия». Минсельхоз к 18 марта подготовит информацию о номенклатуре, объеме и периодичности, которая необходима пищевикам, сказано в документах кабмина.
В аппарате вице-премьера «Известиям» сказали, что, согласно данным Минпромторга, в РФ достаточно мощностей для изготовления тары и отдельных видов сырья для того, чтобы обеспечить компании упаковкой.
Вопрос с тарой актуален для всех предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, сказали «Известиям» в Минсельхозе. Там сообщили, что министерство совместно с Минпромторгом отслеживает поставки упаковки в нужных объемах и по доступным ценам для производителей. Издание направило запрос в Минпромторг.
Значительное число производителей тары делают продукцию в России, но компоненты импортируют, сказали «Известиям» в «Союзмолоке». При этом некоторые компании, например Elopak, заявили об уходе с рынка. Поэтому пищевикам потребуется некоторое время на то, чтобы найти альтернативы или перейти на другие типы упаковки, сказали в союзе.
— Сейчас у поставщиков есть некоторые запасы, крупнейшие игроки в ближайшее время смогут их увеличить — уже идет проработка дополнительных поставок в Россию. Ситуация непростая, но говорить о возникновении дефицита каких-то продуктов не придется, — сказали «Известиям» в «Союзмолоке». — Может измениться формат упаковки, все производители имеют возможность варьировать объемы изготовления в той или иной таре.
В такой ситуации производители продуктов питания могут подумать над тем, чтобы временно изменить свои процессы, сказал «Известиям» председатель совета Союза переработчиков пластмасс Михаил Кацевман. Например, изготавливать продукцию с меньшим сроком годности, для которой понадобится упаковка с другим количеством слоев.
В СССР компании уже использовали такой подход в случае необходимости, он помогал спасти ситуацию, указал эксперт. Например, можно делать сметану со сроком годности не 10 дней, а три, указал он. Есть и другие подходы, уверен Михаил Кацевман. Для оперативной замены выпавшего завода Россия может попытаться найти поставщика асептической упаковки в Китае, предложил он. Как подчеркнул специалист, есть и альтернативный, но менее оперативный способ решения этой проблемы — наладить собственное производство такой тары в промышленных масштабах, но на это потребуются годы.
Михаил Кацевман напомнил, что Россия импортирует и другие виды тары, например упаковку в виде многослойных пленок для чипсов и кормов животных, а также упаковку для нарезок, которую можно открывать и закрывать повторно.
Источник: iz.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...