Мировые цены на продовольствие в мае достигли максимума с осени 2017 г.
Мировые цены на продовольствие в мае 2018 года поднялись до максимального уровня с октября 2017 года, что отражает рост стоимости молочной продукции, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).
Индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам мая составил 176,2 пункта, поднявшись с уровня апреля на 1,2%. В годовом выражении показатель увеличился на 1,9%. Индикатор поддерживается резким удорожанием молочной продукции, котировки зерновых товаров росли при этом менее значительно. Стоимость мясной продукции изменилась слабо, тогда как на рынках растительных масел и сахара продолжилось снижение цен.
Индекс цен на молочную продукцию в мае вырос в месячном выражении на 5,5%, до 215,2 пункта, годовой рост составил 11,5%. Увеличение показателя организация связывает с удорожанием сыра, обезжиренного сухого молока и масла. Значительное влияние на индекс в последние месяцы при этом оказывает дефицит предложения в Новой Зеландии, которая является главным экспортером молочной продукции, сообщила FAO.
Индекс цен на зерновую продукцию поднялся в мае на 2,4% к прошлому месяцу, до 172,9 пункта, годовой рост достиг 17%. Показатель значительно растет на протяжении последних нескольких месяцев, поднявшись с начала года уже на 10%. При этом в мае увеличение данного индекса связано главным образом с опасениями касательно возможных объемов производства в ряде основных стран-экспортеров.
Индекс цен на мясную продукцию за отчетный месяц опустился лишь на 0,5%, до 169,6 пункта, годовое снижение индекса составило 1,8%. Динамика объясняется небольшим снижением цен на свинину и баранину соответственно из-за сокращения импорта Китаем и укрепления доллара США. Стоимость мяса птицы несколько выросла, но в последние несколько недель наблюдается неопределенность в Бразилии, крупнейшем поставщике этого вида мяса. Стоимость говядины при этом сохраняет стабильность, пишет FAO.
Индекс цен на растительные масла опустился на 2,6% по сравнению с апрелем, до 150,6 пункта. "Такое снижение связано, главным образом, с падением котировок пальмового, соевого и подсолнечного масел, в то время как цены на рапсовое масло вернулись к росту", — комментирует FAO. Индекс цен на сахар опустился по сравнению с апрелем на 0,5%, до 175,3 пункта, а к маю 2017 года — на 23%. В последнее время, сообщает организация, падение цен на сахарную продукцию вызвано ожиданиями большого объема поставок из Бразилии, крупнейшего в мире производителя и экспортера сахара, благодаря хорошим погодным условиям.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...