«Мираторг» увеличил производство розовой телятины
Агрохолдинг может расширить проект, а также нарастит мощности по говядине
«Мираторг», крупнейший в стране производитель говядины и свинины, в первом полугодии выпустил 3,4 тыс. т розовой телятины на ферме в Курской области, сообщает компания. Комплекс по откорму телят молочных пород КРС был запущен в феврале прошлого года. Сметная стоимость проекта, по данным администрации региона, составила 3 млрд руб. Продажи мяса начались в сентябре прошлого года. По итогам 2017-го холдинг произвел почти 2,5 тыс. т продукции, план на этот год — 7,8 тыс. т.
Сейчас на комплексе содержится свыше 20 тыс. телят, за год стадо увеличилось больше чем в три раза. «Мираторг» поставляет на откорм телят как со своей фермы «Благодатенская», так и закупает шлейф молочного стада у других участников рынка. Трехдневных телят доставляют из более чем 30 фермерских хозяйств из 18 регионов России.
Ранее вице-президент «Мираторга» Вадим Котенко рассказывал «Агроинвестору», что на первом этапе плановая мощность фермы составит 30 тыс. телят на откорме в год. «Проект модульный, мы будем изучать мнение потребителей, оценивать спрос, ситуацию на рынке, — говорил топ-менеджер. — Это достаточно интересный диетический продукт, мы видим, что к нему есть интерес у разных сегментов потребителей, например, розовая телятина хорошо подходит для детского питания. Соответственно, мы можем добавить второй модуль такой же мощности, потом третий. Объем производимой продукции должен достигнуть 15 тыс. т в год». Спрос на розовую телятину неуклонно растет и сейчас компания рассматривает возможность дальнейшего расширения производства, уточняет пресс-служба агрохолдинга.
Комплекс «Мираторга» — единственное в стране индустриальное производство розовой телятины. Скот откармливается по голландской технологии до восьми месяцев. «До сих пор производители молока занимались откормом шлейфа, но делали это в основном не очень профессионально. И, по их собственным жалобам, с экономическими потерями: им гораздо проще и выгодней забить бычка на следующий день после рождения, чем кормить его молоком коровы и тем самым сокращать свои надои», — комментировал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. При этом, по его словам, при грамотном подходе это направление может приносить прибыль, поскольку розовая телятина — это дорогое диетическое мясо.
В апреле компания «АгроПромкомплектация» сообщила, что планирует начать откорм бычков — шлейф молочного стада в Тверской области. Правда, на первом этапе проект будет рассчитан всего на 250 животных. «Это будет первый опыт, на основе которого будет приниматься решение о дальнейшем развитии», — уточнял «Агроинвестору» представитель компании.
Кроме возможного увеличения производства розовой телятины «Мираторг» намерен расширить проект по говядине. На прошлой неделе компания сообщила, что инвестирует 4,6 млрд руб. в повышение мощности откорма КРС на 70% до более 200 тыс. животных единовременно и уже начала строительство третьего фидлота на 80 тыс. голов скота в Брянской области. Сейчас стадо компании превышает 600 тыс. животных и должно увеличиться до 1 млн к 2024 году. На новой площадке холдинг планирует в том числе откармливать бычков, полученных в результате скрещивания породы абердин-ангус с японской породой вагю, которая отличается сверхвысокой мраморностью мяса. Говядина вагю будет поставляться как на внутренний рынок, так и на экспорт.
«Мираторг» основан в 1995 году, активы холдинга расположены в 16 регионах России. Кроме розовой телятины и говядины компания производит свинину, мясо бройлера, а также занимается растениеводством, молочным животноводством, мясопереработкой и розничной торговлей. По данным компании BEFL, «Мираторг» контролирует 676 тыс. га земли и является вторым в стране по площади земельного банка. В прошлом году «Мираторг» произвел 415 тыс. т свинины, 114 тыс. т мяса птицы, 82 тыс. т говядины, почти 2,5 тыс. т розовой телятины и 6,2 тыс. т молока. Выручка холдинга за 2016 год составила 97 млрд руб., чистая прибыль — 21,5 млрд руб.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.