Минздрав прокомментировал предложение об обработке продуктов ионизирующим облучением
Минздрав поддерживает план мероприятий по изучению возможности применения ионизирующего облучения для обработки продуктов, сообщили RNS в пресс-службе ведомства.
«В соответствии с поручением правительства Российской Федерации Минздравом России был рассмотрен план мероприятий по изучению возможности применения ионизирующего облучения для обработки сельскохозяйственной, пищевой продукции и внесения изменений в нормативно-правовую базу Евразийского экономического союза в сфере агропромышленного комплекса (далее. — план), подготовленный госкорпорацией «Росатом»… Указанный План был поддержан Минздравом России», — сказали в ведомстве.
В Минздраве добавили, что ответ на вопрос о безопасности облучения для обработки продуктов может быть дан только после реализации плана.
В ведомстве добавили, что «планом предусматривается изучение возможности использования ионизирующего излучения для обработки пищевой продукции с учетом анализа отечественных и зарубежных научных данных, нормативных и законодательных документов, проведения экспериментальных исследований с целью обоснования оптимальных условий и режимов облучения сельскохозяйственной и пищевой продукции, определения перечня подлежащих контролю показателей для обеспечения качества и безопасности различных видов пищевой продукции и упаковки, обоснования нормативов по показателям безопасности и качества различных видов пищевой продукции и упаковки, разработки методик по порядку проведения контроля безопасности и качества различных видов облученных пищевых продуктов и упаковки, исследования влияния облучения на показатели безопасности и качества продуктов и упаковки и предоставления отчетов в Минздрав России и Роспотребнадзор для получения позиций ведомств о применимости ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции».
Ранее газета «Известия» сообщила, что в 2020 году в России могут ввести обработку продуктов питания ионизирующим излучением. По данным издания, до конца 2019 года «Русатом Хэлскеа», структура госкорпорации «Росатом», намерена завершить разработку соответствующей технологии. Радиационное облучение позволит продлить срок годности пищевой продукции без дополнительной консервации, также его можно будет использовать для дезинфекции продуктов после сбора урожая и для стимулирования роста урожая.
Источник: rns.online
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...