Минсельхоз утвердил обновленные правила проведения ветсанэкспертизы молока

Печать

Минсельхоз утвердил обновленные правила проведения ветсанэкспертизы молока

Минсельхоз России утвердил приказ, согласно которому вносятся изменения в ветеринарные правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов. Об этом передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Союзмолоко.

Изменения были инициированы министерством после неоднократных обращений Союзмолоко об отсутствии необходимости проведения ветеринарно-санитарной экспертизы каждой партии сырого молока. 

Предыдущая версия правил гласила, что каждая партия молока, предназначенного для переработки, должна исследоваться на консистенцию, вкус и запах, цвет, температуру, массовую долю жира и белка, плотность и кислотность. На содержание соматических клеток, потенциально опасных веществ (антибиотиков) и массовую долю СОМО молоко исследуется не реже одного раза в десять дней. Такие нормы были трудновыполнимы и в части временных затрат, и в части финансовой нагрузки на отрасль.

Ранее ведомство после обращений Союзмолоко оперативно подготовило разъяснения, по которым больше не нужно делать проверки каждой партии молока на органолептику и соответствие по физико-химическому составу, эти показатели нужно будет проверять раз в 30 дней. Проверки по антибиотикам и СОМО не нужно будет делать каждые 10 дней, по этим показателям сохраняется норма 1 раз в 30 дней. 

Тем не менее, в работе предприятий возникали трудности на местах, когда ветеринарные службы опирались на официальные приказы и отказывались учитываться разъяснения. “С утверждением новых правил в Приказе №305 от 24 мая проблема бизнеса решена, при этом требования по качеству и безопасности сырья остаются неизменными, и никаких рисков для потребителя здесь нет”, - подчеркнул глава Союзмолоко Артем Белов. 


Источник: dairynews.today

26.06.2022
333
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1347

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1358

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1268

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2197

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2366

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2477

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1518

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1448

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6165

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1486

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1461

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
21

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
16

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
34

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
30

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
245

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
344

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
327

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
334

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1046