Минсельхоз: Россия занимает третье место в мире по поставкам продовольствия

Печать

Минсельхоз: Россия занимает третье место в мире по поставкам продовольствия

Страна вносит значительный вклад в обеспечение мировой продовольственной безопасности

Россия занимает третье место в мире по поставкам продовольствия в натуральном выражении, сказала министр сельского хозяйства Оксана Лут на пленарном заседании IX Международного форума Финансового университета «Новая экономическая политика 2.0: от адаптации к рывку». Гипотетически, можно стать вторыми, а затем и первыми, если сейчас поработать с технологиями, добавила она.

Лут подчеркнула, что наш агросектор находится на той стадии развития, когда мы научились производить в России все, что можно производить в наших климатических условиях. С точки зрения товарного обеспечения мы достигли почти всех показателей Доктрины продовольственной безопасности. «И хотя каждый год у нас ситуация чуть меняется, исходя из погодных условий, как например в этом году, тем не менее, наша отрасль является крайне высокотехнологичной», — оценила Лут.

Этот год в плане погодных условий действительно был не самым благоприятным для сельхозпроизводителей. Как ранее не раз писал «Агроинвестор», из-за поздних заморозков сильно пострадали садоводческие предприятия в Центре, а из-за засухи, которая в отдельных южных регионах наблюдалась на протяжении всего периода вегетации, снизился урожай зерновых и масличных.

В то же время, именно современные технологии позволяют минимизировать ущерб от неблагоприятных погодных явлений. В качестве примера применения современных технологий в агросекторе глава агроведомства привела Московскую область, хотя многие и не считают этот регион аграрным. «Тем не менее, это один из самых сельскохозяйственных субъектов страны — за счет как раз развитых агротехнологий, несмотря на тот климат, который есть в Московской области», — сказала Лут.

С точки зрения развития агросектора самый главный рывок у России был в последние 10 лет, считает министр. Она напомнила, что с 2014 года действует продовольственное эмбарго, и за эти десять лет сельхозпроизводство выросло на 30%, производство пищевых продуктов — на 40%. «Это хороший скачок, в результате которого мы себя полностью обеспечили всеми необходимыми социально важными продуктами питания, и с 2020 года Россия фактически является нетто-экспортером продовольствия, поставляя продукцию в 160 стран мира», — отметила Лут.

При этом, обратила внимание она, у нас хороший отрыв между экспортом и импортом, который наши экспортеры продолжают увеличивать, в первую очередь, по поставкам продовольствия в натуральном выражении. «Надо понимать, что Россия — зерновая страна, и сейчас мы можем производить больше зерновых как раз за счет применения современных технологий, даже несмотря на погоду», — подчеркнула министр. Тем самым Россия вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности не только нашей страны, но и мира, отметила она.

Несмотря на то, что наш агробизнес научился выпускать все необходимое, сейчас перед ним стоит задача повышения производительности, увеличения доли роботизации и применения цифровых технологий для того, чтобы производить еще больше. Лут напомнила, что в соответствии с указом президента, до 2030 года сельхозпроизводство должно увеличиться на 25%, экспорт — в полтора раза относительно 2021 года. «При том уровне развития, на котором находится агропромышленный комплекс, нужно будет постараться это сделать. Но, уверена, наша отрасль справится», — заключила Лут.


Источник: agroinvestor.ru
03.12.2024
76
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1003

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1020

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

949

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1881

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2050

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2176

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1495

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1427

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6112

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1463

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1450

Статьи о скотоводстве

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
4

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
228

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
330

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
311

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
309

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1015

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
678

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
577