Минсельхоз: Россия в 2025 году продолжит увеличивать производство сырого молока
Текущая ситуации на молочном рынке обсуждалась на встрече министра сельского хозяйства Оксаны Лут с представителями отрасли: в частности, там отмечалось, что приоритетной задачей для дальнейшего стабильного развития отрасли является наращивание производства сырья.
«В текущем году положительная динамика сохраняется: производство сырого молока за январь — сентябрь увеличилось на 0,7% к аналогичному периоду 2023 года и составило 26,1 млн тонн. В 2025 году ожидается дальнейший рост объемов», — говорится в сообщении.
Согласно данным Росстата, в 2023 году в хозяйствах всех категорий было произведено 33,811 млн тонн сырого молока, на 2,5% больше, чем годом ранее, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 20,091 млн тонн (плюс 5,7% год к году). Объем производства молока (кроме сырого, как пищевого продукта) в 2023 году составил 5,7 млн тонн (в 2022 году — 5,76 млн тонн), сухого молока и сливок — 215 тыс. тонн (годом ранее — 191 тыс. тонн), сливочного масла и масляных паст — 336 тыс. тонн (326 тыс. тонн), сыров — 801 тыс. тонн в 2023 году и 326 тыс. тонн в 2022 году.
Руководители крупнейших компаний, участвовавших в совещании, подтвердили готовность предпринять все возможные усилия для сдерживания роста цен на социально значимую молочную продукцию.
Из данных Росстата следует, что рост цен почти на все категории молочных товаров с начала года обогнал инфляцию: по состоянию на 18 ноября она составила 7,4%. Больше всего на эту дату подорожало сливочное масло — на 30,2% с начала года. Цены на молоко и сметану выросли в среднем на 14,5–15,5%, стоимость сыров в рознице прибавила с начала года почти 10,3%, творога — 8,5%. Сухие молочные смеси для детского питания подорожали меньше всего — на 3,7%.
Среди основных текущих тенденций рынка участники встречи назвали высокие темпы роста спроса на молочную продукцию, которая на протяжении последних двух лет сдерживала рост продовольственной инфляции.
Но при этом себестоимость ее производства растет быстрее цен реализации — влияет удорожание логистики, упаковки, рост зарплат сотрудников и других издержек, а значительное повышение ключевой ставки ЦБ существенно ограничивает возможность кредитования предприятий отрасли и снижает ее инвестиционный потенциал.
Источник: vetandlife.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...