Минсельхоз призвал переработчиков молока объединиться для выпуска заквасок

Печать

Минсельхоз призвал переработчиков молока объединиться для выпуска заквасок

Отрасль может более эффективно развиваться без импортных поставок.

Министр сельского хозяйства Оксана Лут предложила крупнейшим российским переработчикам молока объединиться для решения проблемы с нехваткой заквасок, пишет «Прайм». «У нас есть топ-5 или топ-6 крупных переработчиков, которые, в принципе, могли бы заняться этими заквасками, <...> сделать какую-то кооперацию, потому что лучше переработчика никто темой заквасок не займется. Мы уже сделали все для того, чтобы поддержать это направление», — сказала Лут в ходе XVI съезда Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

Крупнейший производитель заквасок для производства сыров и йогуртов — датская Chr. Hansen - в мае прошлого года объявила, что в течение года уйдет из России. Компания занимала 45% российского рынка заквасок. В ходе съезда Союза директор по корпоративным отношениям и техническому регулированию компании Health & Nutrition (ранее — «Danone Россия») Татьяна Ткаченко отметила, что уход Hansen стал очень чувствительным для рынка, которому теперь нужно в кратчайшие сроки «вывести в высшую лигу» индустрию производства заквасок.

Глава Минсельхоза напомнила, что в России реализуются проекты в сфере производства заквасок — в Ярославской и Московской областях, и отрасль может более эффективно развиваться без импортных поставок, если производители молочной продукции сами займутся выпуском необходимых компонентов. При этом она обратила внимание на важную роль исследовательской работы в этом направлении, отметив, что при необходимости Минсельхоз может ее субсидировать.

Сейчас, по словам Лут, инвесторы в производство заквасок могут рассчитывать на льготные кредиты, также в рамках нацпроекта вводится возмещение части капзатрат на реализацию проектов. «Поэтому давайте сделаем одно большое или два больших предприятия, которые закроют весь рынок, потому что это небольшой объем потребления, это все-таки нишевая история. <…> Очень надеюсь, что мы получим какие-то предложения по реализации проекта по производству заквасок», — добавила министр.


Источник: agroinvestor.ru
27.01.2025
34
Комментарии

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
28

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
54

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
94

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
65

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
93

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
72

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
278

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
378

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
371