Минсельхоз призвал переработчиков молока объединиться для выпуска заквасок
Министр сельского хозяйства Оксана Лут предложила крупнейшим российским переработчикам молока объединиться для решения проблемы с нехваткой заквасок, пишет «Прайм». «У нас есть топ-5 или топ-6 крупных переработчиков, которые, в принципе, могли бы заняться этими заквасками, <...> сделать какую-то кооперацию, потому что лучше переработчика никто темой заквасок не займется. Мы уже сделали все для того, чтобы поддержать это направление», — сказала Лут в ходе XVI съезда Национального союза производителей молока (Союзмолоко).
Крупнейший производитель заквасок для производства сыров и йогуртов — датская Chr. Hansen - в мае прошлого года объявила, что в течение года уйдет из России. Компания занимала 45% российского рынка заквасок. В ходе съезда Союза директор по корпоративным отношениям и техническому регулированию компании Health & Nutrition (ранее — «Danone Россия») Татьяна Ткаченко отметила, что уход Hansen стал очень чувствительным для рынка, которому теперь нужно в кратчайшие сроки «вывести в высшую лигу» индустрию производства заквасок.
Глава Минсельхоза напомнила, что в России реализуются проекты в сфере производства заквасок — в Ярославской и Московской областях, и отрасль может более эффективно развиваться без импортных поставок, если производители молочной продукции сами займутся выпуском необходимых компонентов. При этом она обратила внимание на важную роль исследовательской работы в этом направлении, отметив, что при необходимости Минсельхоз может ее субсидировать.
Сейчас, по словам Лут, инвесторы в производство заквасок могут рассчитывать на льготные кредиты, также в рамках нацпроекта вводится возмещение части капзатрат на реализацию проектов. «Поэтому давайте сделаем одно большое или два больших предприятия, которые закроют весь рынок, потому что это небольшой объем потребления, это все-таки нишевая история. <…> Очень надеюсь, что мы получим какие-то предложения по реализации проекта по производству заквасок», — добавила министр.
Источник: agroinvestor.ru
Новости
Рынок мяса 20–26 января: главное
РФ рассчитывает на экспорт колбасы в Китай
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...