![Печать](/local/templates/korova2019/images/logo-print.png)
Минсельхоз предупредил о риске роста цен на молочную продукцию из-за ее маркировки
Минсельхоз направил в правительство доклад о ценах на продовольствие. Молочная продукция стала единственной категорией продовольственных продуктов, о росте цен на которую предупредило министерство. Возможный рост цен в ведомстве связали с удорожанием себестоимости молока и дополнительными издержками производителей на обязательную маркировку молочной продукции, пишут «Известия» со ссылкой на текст доклада за подписью замглавы Минсельхоза Оксаны Лут.
В докладе рассматривается ситуация с ценами на сахар, подсолнечное масло, зерновые, хлеб, муку, макароны, мясо, молоко, яйца, рыбу и овощи. «С учетом роста себестоимости производства, а также дополнительных затрат предприятий в связи с введением с 1 сентября 2021 года обязательной маркировки молочной продукции со сроком хранения более 40 суток возможен отложенный, экономически обоснованный рост цен на молочную продукцию», — цитирует газета доклад.
В нем отмечается, что подорожали корма и кормовые добавки для скота, упаковочные и горюче-смазочные материалы. В докладе говорится, что средства, которые поступили от экспортной пошлины на зерновые (10 млрд рублей в год), можно направить на компенсацию затрат молочного скотоводства на корма. За последний год (к октябрю 2021 года) себестоимость производства молочной продукции выросла в среднем на 10–12%, а в отдельных случаях — на 27%, сообщили в «Союзмолоке» (объединяет крупнейших изготовителей в стране).
По данным Минсельхоза, стоимость сырого молока у производителей составила 27,6 руб./кг (+7,7% за год), пастеризованного — 49,1 руб./кг (+7,9%), сливочного масла — 526,3 руб./кг (+5,9%), сыров — 391,5 руб./кг (+4,1%). В сети магазинов «Лента» газете сообщили о подорожании закупочных цен на молочную продукцию до 5% с 1 декабря, рост с начала года оценили в 10-15%. В сервисе «Утконос Онлайн» также получили уведомления о повышении цен от поставщиков молочной продукции.
С 1 сентября молочная отрасль попала под действие системы цифровой маркировки. Ее оператором является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, бренд «Честный знак»). По правилам маркировки, производители должны наносить на упаковку коды в формате Data Matrix и вносить данные в систему. Маркировке подлежат ультрапастеризованное и стерилизованное молоко, сливки, сухие молочные продукты, сгущенное молоко, масло и десерты со сроками годности более 40 суток.
Источник: forbes.ru
Статьи партнеров
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...