Минсельхоз подготовил проект о включении готовой молочной продукции в "Меркурий"
На портале нормативных правовых актов был опубликован проект поправок в приказ Минсельхоза №648 с перечнем подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. Исходя из текста поправок, предлагается сделать обязательным оформление ВСД на готовую молочную, мясную и рыбную продукцию. Дата окончания публичного обсуждения - 17 января 2019 г.
Группу 04 с перечнями молочной продукции предлагается изложить в следующей редакции:
Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ. Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ. Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао. Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные. Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты. Сыры и творог. Пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные.
Эти продукты будут оформляться через Меркурий при условии, что они будут использоваться в пищу, для переработки с целью получения пищевой продукции, на корм животным или для переработки для его производства.
Кроме того, придется оформлять даже товары, идущие на свалку или переработку отходов.
На портал добавили не только приказ "Перечень подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов…" (Приказ № 647), но и изменения в приказ "Перечень подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов" (646), а также поправки в приказ № 648 "Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами".
В ноябре 2018 года Минсельхоз подтвердил свои намерения вернуть молочную продукцию в перечень подконтрольных товаров "Меркурия". Замминистра Оксана Лут заявила, что изначально решение о включении молочной продукции в “Меркурий” было перенесено на год, и учитывая, что система работает стабильно, Минсельхоз совместно с Россельхознадзором планирует запустить готовую молочную продукцию во ФГИС с апреля. Лут призвала переработчиков заранее готовиться к включению готовой молочной продукции в систему "Меркурий" и уже сейчас начинать ей пользоваться, чтобы переход не произошел одномоментно для всех компаний.
"Мы планируем запустить готовые молочные продукты в системе "Меркурий" уже с апреля. Нам бы хотелось, чтобы уже сейчас компании начали пользоваться этой системой в рамках молочной продукции. Это было бы разумно для всех", - отметила замминистра.
Источник: milknews.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...