Минсельхоз поддержал предложение депутатов Госдумы сократить список социально значимых продуктов
«Есть утвержденный еще в 2010 году Правительством РФ перечень социально значимых продуктов: там 24 вида, и при этом еще и ассортимент прописан, то есть, собственно, весь прилавок. Это, естественно, неработающее постановление. И здесь бы мы могли с вами настойчиво пойти на то, чтобы правительство уточнило такой список. На мой взгляд, это должно быть не более шести действительно важных товаров, обеспечивающих белок, другие ценные продукты», — сказал Алексей Гордеев.
Сейчас в этом направлении идет работа с Минэкономразвития — на уровне министра Максима Решетникова, сообщил он, но необходима совместная устойчивая позиция — с участием Минсельхоза.
«Поэтому я просил бы, чтобы мы в этой системной работе вместе с вами поработали», — сказал Алексей Гордеев. «Да, мы это поддерживаем. Безусловно, нам кажется, что лучше сократить перечень», — сообщила Оксана Лут. По ее мнению, такой подход может дать более объективную картину.
Предложения депутатов по поводу сокращения списка социально значимых продуктов исходили из необходимости актуализации работы над ценообразованием продуктов по всей цепочке — от производителя до продавца: в законе о развитии сельского хозяйства прописана обязанность государства вести наблюдение за индексом цен на сельхозпродукцию и промышленные товары, а также обеспечивать паритет этих цен, напомнил Алексей Гордеев.
«Но, к сожалению, мы видим: таких наблюдений или, как сейчас говорят, мониторинга официально не ведется», — констатировал он, заметив, что цены на продовольственные товары являются итогом работы всей этой «достаточно сложной» цепочки, и предложил системно поработать в этом направлении вместе с министерством.
«Мне кажется, можно было бы добиться, чтобы правительство поручило Росстату в первую очередь, чтобы они занялись ежеквартально. И тогда будет виден источник причин роста, и всегда на проблему будут правильно реагировать — я имею в виду министерство и Государственную думу, что необходимо сделать, чтобы цены были стабильными», — сказал Алексей Гордеев.
Источник: agroexpert.press
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...