Минсельхоз определил методику оценки племенного скота
В документы указано, какие мероприятия включает проверка и оценка быков-производителей:
- оценка племенной ценности ремонтного молодняка по предкам;
- оценка молодняка на основании результатов геномного прогноза племенной ценности;
- проверка по собственной продуктивности;
- проверка воспроизводительных качеств;
- первичная оценка по качеству потомства;
- переоценка по качеству потомства.
Уточняется, что быков-производителей молочных пород нужно оценивать по их половой активности и качеству спермопродукции. Быков-производителей мясных пород, помимо перечисленных критериев, оценивают еще и по фактической живой массе при рождении и скорректированной массе на 205 и 365 дней.
В документе содержится порядок оценки, организация проверки животных по воспроизводительной способности и качеству потомства.
Планируется, что новый приказ Минсельхоза вступит в силу с 1 сентября 2025 года. С этого же момента вступают в силу большинство положений нового закона 204-ФЗ. Этот закон в числе прочего возобновляет ведение в России реестра достижений племенного животноводства.
Напомним, что до 1 сентября 2023 года такую информацию вносили в Государственный реестр селекционных достижений. Однако после вступления в силу федерального закона «О семеноводстве» в этом реестре стали учитывать только сорта и гибриды сельскохозяйственных растений, а сведения о животных вносить перестали.
Минсельхоз разработал два проекта — подзаконных акта 204-ФЗ: один содержит порядок регистрации племенных животных, второй — правила ведения федеральной системы племенных ресурсов.
Источник: agroexpert.press
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...