Липецкий агрохолдинг «Мокрое» удвоил поголовье овец

Печать

Липецкий агрохолдинг «Мокрое» удвоил поголовье овец

За последние годы поголовье овец на крупнейшем липецком агрохолдинге ООО «СХП «Мокрое» увеличилось с 2 000 до 3 760 голов. Также почти в два раза выросли показатели реализации баранины.

«Поголовье увеличилось с 2 000 до 3 760 голов: весной был массовый окот. В этом году можем реализовать около 800 голов. В прошлые годы этот показатель составлял 400–500. Осенью с откорма живой вес одной овцы достигает 40 килограммов», – рассказала генеральный директор сельхозпредприятия «Мокрое» Ирина Бачурина.

Овцеводством ООО «СХП «Мокрое» занимается с 2010 года, и изначально поголовье не превышало 200 голов. На предприятии разводят три породы овец – цигайскую, эдильбаевскую и катумскую.

Как отмечает Ирина Бачурина, радует катумская порода, которую на предприятие завезли 2 года назад. «Эта порода более мясная, так сказать, упитанная, хорошо приспособлена к нашему климату. Кроме того, овцы катумской породы линяют и им не нужна сезонная стрижка, на этом можно сэкономить», – сообщила гендиректор ООО «СХП «Мокрое».

Овцеводство, как и другие направления деятельности предприятия, позволяет развивать окружающие села. Так, в селе Замартынье Добровского района дополнительно создано 15 рабочих мест – трудятся чабаны, животноводы. Используются и новые технологии – применяется современный станок для обрезки копыт. В планах установка «электропастухов» – специального ограждения для овец.


СХП «Мокрое» – крупнейший вертикально-интегрированный сельскохозяйственный агрохолдинг Липецкой области. Предприятие было основано в 1993 году. Расположено в старинном русском селе Мокрое, откуда и берет свое название. Генеральный директор ООО «СХП «Мокрое» – Ирина Бачурина.

Основная специализация агрохолдинга «Мокрое» – молочное животноводство (поголовье крупного рогатого скота голштинской породы составляет около 9 000 голов); также активно развиваются овцеводство, свиноводство и пчеловодство. Сельхозпредприятие «Мокрое» в 2020 году вышло на первое место в Липецкой области по валовому надою (суточный надой превысил 116 тонн молока).

Важными направлениями деятельности агрохолдинга «Мокрое» являются растениеводство и семеноводство. Предприятие располагает современным элеваторным комплексом мощностью единовременного хранения более 65 000 тонн. В Лебедяни построен новый терминал по загрузке зерна в железнодорожные вагоны (производительность погрузки – 200 тонн в час), там же заканчивается строительство дополнительного элеватора мощностью 50 000 тонн. На территории элеваторного комплекса работает собственный завод растительных масел, включающий в себя две закрытые линии – низко- и высокомасличных культур.

Для обеспечения поголовья кормами в распоряжении предприятия более 20 000 гектар в Лебедянском, Добровском и Лев-Толстовском районах. На этих землях выращиваются кормовые культуры. Кроме того, с 2005 года работает комбикормовый завод по производству витаминной муки.

Компания уделяет большое внимание социальной сфере. На сельхозпредприятии «Мокрое» работают около 650 специалистов, обеспеченных служебным жильем и конкурентной зарплатой. Для местных жителей построены многоквартирные дома и социальные объекты: детский сад, школа, медпункт, столовая, Дом культуры, общежитие. Возведен храм.

Сайт: mokroe.com

 
Источник: пресс-служба СХП Мокрое
14.04.2022
492
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1754

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1777

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1669

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2598

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2759

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2874

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1558

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1493

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6239

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1509

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1484

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068