Кролиководческая ферма в Старицком районе вышла на промышленные масштабы производства
В Старицком районе кролиководческая ферма, которая пять лет назад начиналась со ста животных, вышла на промышленные масштабы производства.
Сейчас здесь порядка 15-ти тысяч кроликов. В неделю хозяйство производит до 700 килограммов диетического мяса. Всего этого кролиководы добились своими собственными силами. Но, если бы в кролиководстве были государственные инвестиции, то развитие шло бы гораздо интенсивнее.
В отличие от других кролиководческих хозяйств здесь кролики содержатся не на улице, а в помещении. «Хиплюс» - это специально выведенная быстрорастущая порода, то есть всего за три месяца животные достигают товарного веса. Но для этого нужны особые условия содержания.
В помещении в автоматическом режиме поддерживается постоянная температура - плюс 20-22 градуса. Это хозяйство возникло пять лет назад на территории бывшей нефтебазы. Начиналось оно со ста кроликов, купленных в Татарстане, где кролиководство - одна из развитых сельскохозяйственных отраслей, поставленных на научную и промышленную основу. В Старицком хозяйстве все основные производственные процессы - кормление, поение - автоматизированы. Всё это позволяет вести хозяйство малыми силами. Четыре кролефермы обслуживают всего одиннадцать человек. Сейчас только маточное стадо здесь полторы тысячи голов, а всего в хозяйстве порядка пятнадцати тысяч животных. А это уже промышленные масштабы производства.
«У нас есть свой цех по переработке, производительность у нас около 700 килограмм в неделю и мясо мы поставляем на Тверскую область и Москва», - рассказала Надежда Дереновская, зоотехник хозяйства.
Могли бы и больше, говорят кролиководы. Только гасить кредиты и заниматься ростом объёмов диетического мяса им приходится исключительно своими силами. Ведь, если сейчас производство свинины, говядины, молока дотируется государством, то есть некоторые затраты хозяйствам компенсируются, то на кролиководство нет никаких субсидий. Поэтому в нынешних условиях конкурировать с другими производителями сельхозпродукции кролиководам остаётся достаточно сложно.
Источник: vesti-tver.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...