Козий бизнес: животноводы готовы выйти на прилавки со своей продукцией. (Рязанская область)
Производители козьего молока ищут новые пути сбыта. Сегодня товар покупают небольшими объемами.
Цена на него в полтора раза выше, чем на традиционное коровье молоко. Но у фермеров есть козырь, который пока используется не в полной мере – это свойства козьего молока.
На весь женский коллектив здесь всего лишь один козёл Красавчик, но в животном мире этого достаточно. Небольшое подсобное хозяйство у Юрия Горячева было всегда. Заниматься же козоводством всерьез Юрий решил три года назад. Сейчас стадо разрослось до 14 коз. Хозяин мекающего поголовья уверен: коза – очень умное животное. Каждой он дал имя, на которое те всегда охотно откликаются. В животноводстве Юрий видит немало положительных моментов.
Но и минусов в этой сфере тоже хватает. Рынок козьего молока только сейчас встает на ноги. До этого года в стране не существовало официальной статистики по козоводству – поголовья коз и овец считали вместе. Кроме того, бизнес на молоке сосредоточен в руках индивидуальных хозяйств и поэтому тоже непросто поддается исчислению. Но перспективы у козоводства несомненно есть – это интересный нишевый рынок: молоко обходится в 20 рублей за литр, а продается по 90-100 рублей. Кроме того, согласно программе развития сельского хозяйства, начиная с 2015 года, фермеры будут получать субсидии за сдачу козьего молока, а не только коровьего как раньше.
Но, говоря о проблемах отрасли, нельзя не заметить, что в России этот напиток не почти не востребован – нет традиций. В Голландии, например, на человека приходится по 20 литров козьего молока в год, у нас в стране речь идет о граммах.
Сейчас молока море: по 20 литров они мне давали по первотравью, сейчас они сбавили – 15 литров дают. Девять дойных коз. Много молока пропадает, не разбирают. В основном, берут детям, а детям берут помалу. В сумме получается, что много молока остается
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...