Кормовую добавку для улучшения продуктивности скота разработали в Бурятской ГСХА

Печать

Кормовую добавку для улучшения продуктивности скота разработали в Бурятской ГСХА

Ученые Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) разработали натуральную кормовую добавку для животных и птиц, которая повышает сохранность и продуктивность поголовья, сообщили в пресс-службе вуза.

В состав растительной добавки входят облепиховый жмых, сосновая хвоя, скорлупа и шелуха кедрового ореха, листья технической конопли, водоросли озера Байкал и цветки лекарственных ноготков. За счет этих ингредиентов кормовая добавка содержит сырой протеин, клетчатку, минералы (железо, медь, цинк, кальций, фосфор, натрий, калий), а также витамины C, Д, B1, B2, B3 и аминокислоты.

"Использование добавки позволит повысить резистентность и выносливость организмов животных и птиц, улучшить их физиологическое состояние и, как следствие, повысить сохранность и продуктивность поголовья", - говорится в сообщении.

Эксперимент с добавкой проводился на группе бычков. Ее применение позволило повысить живую массу бычков на 3,6%, что повышает их убойные показатели.

Кроме того, некоторые сельскохозяйственные предприятия Бурятии уже внедрили добавку в рацион своих животных. После использования было отмечено увеличение интенсивности яйценоскости у кур-несушек на 3%, увеличение выхода мяса и молочной продуктивности у коров на 18%, увеличение прироста живой массы у овец на 5%.

"Добавка позволяет круглогодично использовать природные отходы лесной промышленности и водных биоресурсов, лекарственные растения, содержащие питательные и биологически активные вещества, скармливание которых позволит увеличить ассортимент кормовых добавок, реализовать генетический потенциал крупного рогатого скота и повысить их мясную продуктивность" , - говорится в сообщении.

Бурятская ГСХА имени В.Р. Филиппова, основанная в 1931 году, является старейшим вузом Республики Бурятия. С 2022 года академия входит в программу "Приоритет 2030" со стратегическим проектом "Лекарственное растениеводство".


Источник: academia.interfax.ru
08.10.2024
112
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1190

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1209

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1126

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2053

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2224

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2341

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1507

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1440

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6137

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1474

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1457

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
6

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
6

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
25

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
22

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
236

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
335

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
322

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
326

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1031