Контроль наценок в ретейле: Краткая история и мнения участников молочной отрасли
В настоящее время Минпромторг высказался за установку наценки на уровне не более 5% на 60 товаров и предлагает ограничивать ее лишь по ряду товаров, лишь для нескольких в каждой категории.
Позиция Минсельхоза более строгая: по мнению ведомства, установить наценку не выше 5% необходимо по всем наименованиям внутри четырех категорий. Под ограничения могут попасть традиционные молочные продукты — питьевое молоко, творог, кефир, сливочное масло, сахар и хлеб, а также овощи, входящие в так называемый «борщевой набор». При этом Минсельхоз уже отметил, что его не устраивает желание ретейлеров корректировать только наценки на товары СТМ — представители ведомства высказались, что под новые условия должна попадать и продукция транснациональных игроков.
По сообщению ФАС, к инициативе ограничения наценок на социально значимые товары уже присоединились местные ретейлеры ряда регионов. При этом подчеркивалось, что участие сетей в этой программе проходит на добровольной основе — у компаний, занимающихся розничной торговлей, также была возможность самостоятельно определить перечень позиций для контроля наценок.
X5 group и «Магнит» уже заявляли в середине января о своем решении ограничить наценки на часть социально значимых товаров — тогда ретейлеры установили для себя максимальный предел наценки в 10%. В начале февраля крупные сети согласились на снижение этого показателя до 5%. При этом X5 уже отчитались о результатах контроля цен перед ФАС, подобный отчет в конце месяца предоставит в Службу и АО «Тандер», которая уже определила для себя перечень товаров, которые попадут под ограничения. Планируется, что отчитываться перед ФАС ретейлеры будут ежемесячно.
Заместитель председателя правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Леонов ранее в комментарии «РИА» отмечал, что минимизация наценок может серьезно повлиять на предложение на рынке продуктов питания:
— Ввиду неравной рыночной силы производители будут вынуждены соглашаться на убыточные контракты. В долгосрочной перспективе это чревато банкротствами и снижением предложения на рынке продуктов питания. Такая ситуация может быть спровоцирована действиями недобросовестных сетей, которые, чтобы сохранить собственную наценку на неизменном уровне, а, возможно, даже повысить ее, будут пытаться переложить ограничение наценки на плечи поставщиков.
Издержки поставщиков уже растут опережающими темпами, многие работают с нулевой рентабельностью или даже в минус, при этом цены на полках и наценки сетей не снижаются, — отмечал эксперт.
Мнения представителей молочной отрасли по этому вопросу разнятся. Так, вопрос о наценках в торговых сетях не раз поднимался председателем совета — директором Молочного союза России Людмилой Маницкой, которая отмечала, что разрыв в цене между производителем молока и потребителем иногда достигает 125%, а торговая наценка занимает огромную долю от итоговой цены, по которой товар реализуется покупателям. При этом, отмечала руководитель РСПМО, попытки повышения цен на продукцию со стороны производителей молочки даже на 8-10% встречают сопротивление со стороны ретейлеров.
Николай Трофимов, генеральный директор Нижегородского молочного союза, отметил, что многие переработчики положительно оценивают инициативу установить наценку в ретейле на уровне не более 5%:
— Производители молочной продукции заинтересованы в минимальной наценке на свою продукцию в сетях, так как в этом случае ее оборачиваемость будет выше. То есть объемы продаж тем больше, чем меньше наценка и конечная цена.
Насколько это выгодно производителям молока расскажу на примере идеальной модели, когда 50% потребительской или итоговой цены конечного продукта уходит производителю сырого молока, 30% переработчику и 20% остается у сетевой компании. В реальности же, производителю молока достается около 40%, переработчикам - 30%, а остальное забирают торговые сети. Не секрет, что, по статистике, торговые наценки на отдельные виды молочной продукции в некоторых случаях доходят до 100%. Я уже не говорю об особенностях формирования прибыли на единицу оборотного капитала в торговле.
Вот сами смотрите. Молочная продукция в среднем лежит на полке где-то 10 дней. Понятно, что какой-то товар, например, творог, сметана с коротким сроком годности, продается быстрее, а сыр или молоко с большим сроком годности — медленнее. Стало быть, каждые 10 дней в сети на полке происходит почти полный товарооборот, в год их 36. Каждый оборот приносит процент от прибыли в наценке. Следовательно, годовой оборот позволяет многократно увеличить прибыль на единицу оборотного капитала. И рентабельность оборотного капитала здесь самая высокая в цепочке от поля до прилавка, больше чем в переработке и производстве сырого молока.
Вы спрашиваете, не приведет ли фиксированная наценка на социально-значимые продукты к тому, что спрос со стороны сетей сместится на товары, не попадающие под ограничения, которые можно продать с большей наценкой? Я думаю, что не сместится. Потому что товары с ограниченной наценкой пользуются широким спросом. А сети проводят именно такую политику, чтобы привлекать покупателей. Следовательно, наценка на другие сопутствующие товары будет компенсировать условные потери маржинального дохода от реализации продуктов с ограниченной наценкой. Если не будет социально-значимых товаров с небольшой наценкой, то покупатели пойдут к конкурентам, а заодно и за сопутствующими товарами тоже – торговый оборот сети снизится, а вместе с ним и прибыль.
Инициатива с фиксированной наценкой и возможным удорожанием других видов молочной продукции, не попадающих под минимальную наценку, никак не связаны. Продавец формирует торговую наценку не в пределах какой–либо средней установленной величины на определенную категорию товарной группы. Наценка всегда соответствует спросу и маркетинговой политике.
Рассматриваемая инициатива с установлением социальной наценки до 5%, на мой взгляд, делается в интересах покупателей. Это мера соцзащиты населения, чтобы ему были доступны нормальные продукты для здорового питания. И мы это приветствуем.
Фиксированная наценка обязательно поддержит спрос на традиционную молочку. Чем меньше итоговая потребительская цена, тем больше люди продукцию покупают.
Ильдар Файзуллин, генеральный директор «Уфагормолзавод», высказал противоположную точку зрения, напомнив, что сама по себе идея ограничения наценок не нова, а последствия ее всем хорошо известны:
— На самом деле года четыре назад мы уже это проходили. Зачем второй раз наступать на эти грабли? Государство снижало наценки на молоко жирностью 2,5%, если не ошибаюсь, на 10%. В результате, этого молока на полках не было.
Сети имеют определенную наценку на продукты, которые мы поставляем. Допустим, на молоко они поставят наценку 5%, но в этом случае свои убытки сети отыграют на других продуктах. В результате пострадает покупатель и, разумеется, бизнес. Думаю, что нельзя решать все вопросы за его счет. А если бизнесу предлагается участвовать в социальных программах, то в таком случае, его необходимо поддерживать дотациями.
Еще раз подчеркну: бизнес не решает социальные вопросы, этим занимается государство, которому мы платим налоги. А с чего их платить при такой финансовой нагрузке? Сначала ввели систему «Меркурий», затем — дорогостоящую обязательную маркировку, теперь вводятся новые ветправила. С 1 марта 2022 года мы должны ежедневно проверять каждую партию молока на жир, белок и прочее. Эти затраты снова лягут на плечи производителей.
При увеличении затрат сети нам не дают увеличивать наценку на поставляемую молочную продукцию и зарабатывают сами, потому что ретейл – это бизнес.
Поэтому я против регулирования государством ценовых наценок. Как вариант — государство могло бы ввести карточки малоимущим покупателям, чтобы они приобретали продукты по более низкой стоимости.
Инициатива с фиксированной наценкой на социально-значимые продукты однозначно приведет к удорожанию других видов молочной продукции, поскольку задача ретейла – заработать деньги. Если ретейл введет минимальную наценку 5% на молоко жирностью 2,5%, то, соответственно, на другие продукты наценка увеличится, продажи молочной продукции упадут. И к чему это приведет? Бизнесу вообще уже не выгодно в нынешних условиях производить и продавать молоко по существующей цене, которая ниже его себестоимости.
Считаю, что предлагаемая мера не поддержит спрос на традиционную молочку.
Источник: dairynews.ru
Новости
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...