Кировское хозяйство за пять лет почти втрое увеличило надои
В 30 хозяйствах региона продуктивность дойного стада превышает 7000 кг молока, сообщили в пресс-центре правительства Кировской области.
Кировская область по продуктивности лидирует в ПФО, а племенные коровы составляют почти половину всего поголовья коров области, что в три раза больше, чем в среднем по России – такие факты прозвучали на совещании, которое областной департамент сельского хозяйства и продовольствия провел на днях на базе 6-го отделения СПК (колхоза) «Красное Знамя» Богородского района.
Участники совещания отметили, что за 2014 год в регионе произведено 543,3 тыс. тонн молока, что на 19,5 тыс. тонн больше уровня 2013 года. В том числе сельскохозяйственные предприятия произвели 483,4 тыс. тонн молока (106,4 проц. по сравнению с аналогичным периодом 2013 года).
С одной коровы кировские животноводы получили 6140 кг молока (на 497 кг больше уровня 2013 г.). Прироста молочной продуктивности добились хозяйства 35 районов. А в 10 районах надой на одну корову превысил шеститысячный рубеж. В Оричевском, Слободском и Юрьянском районах получили более 7 тысяч килограммов молока, а в Кумёнском районе впервые получили более 8000 кг молока на одну корову. На данный момент в 30 хозяйствах области надои превышают 7000 кг молока.
В сфере молочного скотоводства в регионе работает 18 племенных заводов и 38 племрепродукторов по разведению КРС чёрно-пестрой, холмогорской, айрширской и истобенской породы. Племенные коровы составляют 45,3 проц. от общего поголовья коров в области. Этот показатель в три раза превышает средние цифры по России. Надой молока на 1 корову в 2014 году в племенных организациях составил 7165 кг (плюс 181 кг по сравнению с аналогичным периодом 2013 года), в том числе на племенных заводах – 7750 кг (плюс 154 кг). По продуктивности коров Кировская область занимает лидирующую позицию в Приволжском федеральном округе и 7-е место в Российской Федерации.
Департамент подчеркивает, что достоин пристального внимания опыт работы самого передового хозяйства области - СПК (колхоз) «Красное Знамя», в частности, отделения № 6 в Богородском районе. Здесь в период с 2010 года по 2015 год молочная продуктивность коров увеличилась в 2,9 раза - с 2899 кг до 8475 кг.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...