Холдинг «АгриВолга» запускает в продажу козье молоко
В апреле 2022 года новый продукт «Молоко козье пастеризованное» сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» появится на полках магазинов «Органик маркет», собственной сети холдинга. «Сейчас в нашей агроферме «Авангард» уже появились первые козлята. Первое молоко уходит на выкармливание молодняка. Но уже началась дойка и для потребностей человека. В апреле мы начинаем продажи в сети «Органик маркет», в дальнейшем линейка продукции из козьего молока будет расширяться», - рассказал Сергей Ключников, коммерческий директор агрохолдинга «АгриВолга».
Поголовье племенных коз тоггенбургской породы «АгриВолга» закупила в 2021 году. У австрийского общества Landesverband für Ziegenzucht und–haltung Oberösterreich (Племенная козоводческая ассоциация Верхней Австрии) компания приобрела 150 голов племенных козочек и 9 голов племенных козликов.
Тоггенбургские козы – молочные. Порода была выведена еще несколько веков назад в Швейцарии, ее родина - Тоггенбургская долина в кантоне Санкт-Галлен. Это старейшая из сохранившихся пород швейцарских коз. Эти животные дают большие надои молока, а еще они выносливы и плодовиты. И неприхотливы, легко приспосабливаются к холодному климату. Самка тоггенбургской породы коз весит до 55 кг, самцы - до 70 кг. А средняя жирность молока - около 4 % (от 2,9 до 7,9 %).
Это первый опыт «АгриВолги» по разведению коз и производства козьего молока, и он оказался успешным. Стоит учесть, отмечает Анжела Чистякова, ведущий специалист по качеству холдинга «АгриВолга», что сейчас отмечается рост спроса на продукцию из козьего молока, и неспроста: «Это неудивительно. Козье молоко хорошо усваивается. А содержание в нем лактозы ниже, чем в коровьем молоке. Поэтому оно хорошо усваивается при нехватке ферментов для переваривания лактозы. Также на молочный белок козьего молока нет аллергии. В козьем молоке почти нет альфа-1s-казеина, который есть в коровьем молоке и дает аллергическую реакцию. А еще в козьем молоке содержится 67 % ненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют отложению холестерина в организме человека. При этом с одной козочки мы получаем примерно 550 литров молока в год».
Интересный факт: коза любит чистоту, а на пастбище выбирает в качестве корма целебные травы, богатые питательными веществами, такие как крапива, полынь, чистотел, цикорий, тысячелистник, донник. Поэтому козье молоко считается полезным, обладающим даже бактерицидными свойствами.
Сейчас в «Авангарде» козье стадо насчитывает 204 голов. Идет окот, который завершится к июню. Уже в апреле ожидается рождение 50 козлят. «Ожидаемый приплод - 195 голов в год. Планка основного дойного стада – 300 голов», - сообщила Анжела Чистякова.
Напомним, что еще с 2007 года сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» развивает в России органическое сельское хозяйство: принципы органического производства соблюдаются от поля до прилавка. В планах «АгриВолги» также перевести и козью ферму на органические рельсы. И эта работа уже ведется. «31 марта мы подали заявку на сертификацию в ФГБУ «ВГНКИ», - рассказывает Анжела Чистякова. – Хозяйство переводится в переходный конверсионный статус. Для прохождения сертификации мы заполнили чек-лист: дали всю информацию о предприятии, указав работу с малым рогатым скотом (МРС) и саму продукцию – молоко сырое козье. Подается также информация обо всех животных на агроферме, с указанием породы, поголовья, продуктивности».
Сертификация производства пройдет в летом 2022 года. Переходный период для МРС длится полгода. «Животные будут точно так же жить на ферме и давать молоко, из которого пока будем делать традиционный сыр. Но кормление, уход, содержание будут проходить полностью по органическим принципам. В течение конверсионного периода мы будем подавать документарную отчетность, на ферму будут выезжать специалисты для проверки. Через полгода «Авангард» уже получит сертификат органического производства». Из органического козьего молока будет также производится органический козий сыр под брендом «Углече Поле».
«Еще пять лет назад российские производители органики выпускали в основном мясную и молочную органическую продукцию. Однако этот сектор в России растет: на прилавках магазинов уже появляются органические овощи, фрукты, ягоды. А теперь потребители смогут попробовать органический козий сыр и молоко – новинки среди органических продуктов. Линейка органической продукции в России будет только расширяться», - отмечает Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза.
В планах «АгриВолги» - организовать селекционную работу, чтобы пустить часть коз на продажу, в другие хозяйства страны.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...