Казахстан увеличивает экспорт мяса
Казахстан увеличит экспорт мяса в Иран, Королевство Бахрейн, Кыргызстан и Узбекистан.
По поставке баранины за рубеж среди регионов страны лидирует Жамбылская область. В прошлом году по республике на иностранные рынки экспортировали 3 тысячи 800 тонн баранины, 44 процента из которых приходится на долю аулиеатинских производителей.
В этом году планируется увеличить объемы производства до 2 тысяч тонн. На сегодняшний день уже отправлено около 900 тонн говядины и баранины. Для повышения экспортного потенциала в регионе приняли специальную программу.
Балжан Искакова, руководитель отдела областного управления сельского хозяйства: - В рамках программы «Сыбага» до 2027 года планируется завоз 36 тысяч голов крупного рогатого скота из-за рубежа. В этом году мы должны закупить 4 тысячи голов КРС. В регионе работают 26 откормочных площадок. Их годовая мощность составляет более 30 тысяч голов КРС. То есть все откормочные площадки за раз могут принять 30 тысяч голов. Фермеры Алматинской области в этом году планируют экспортировать 4 тысячи тонн мяса. Это по сравнению с 2018-ым в три раза больше. В целом, регион ежегодно производит почти 360 тысяч тонн. Продукцию из Казахстана успели оценить и иранские потребители. За последние полгода наша страна направила в Тегеран уже несколько партий Акмолинской говядины. Способствовал этому подписанный в 2016-м меморандум о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Сегодня отечественное мясо принимают сразу 4 тегеранских мясокомбината. По словам импортеров, продукт из Казахстана отвечает всем стандартам халал и не вызывает вопросов по содержанию добавок ГМО.
Али Шафах, импортер мяса /Иран/: - Первые поставки говядины из Казахстана показали, что вы – надежный партнер. С экономической точки зрения, сотрудничество с Казахстаном нам выгоднее, нежели с другими странами. Товар доставляется нам по воздуху, что экономит время и сохраняет качество мяса. За один рейс мы принимаем около 70 тонн мяса. В ближайшие годы Иран и Казахстан планируют увеличить взаимный товарооборот до 3 миллиардов долларов. Большую часть составит импорт в Иран именно свежего мяса и живого крупного рогатого скота. На сегодня уже подписан ряд необходимых ветеринарных сертификатов на ввоз говядины, баранины и субпродуктов.
Мохаммад Ансари Тарги, предприниматель /Иран/: - Поставки мяса из Казахстана внесли свои правки во внутренний потребительский рынок Ирана. Иранское мясо достаточно дорогое и не каждому по карману. Поставки же из Казахстана дают потребителю право выбора, появляется конкуренция. В ближайшие два месяца в Тегеран доставят очередные грузы с мясной продукцией. Таким образом, с начала года Иран импортирует 500 тонн казахского мяса. В целом, по итогам 2018 года наша страна экспортировала порядка 33 тысяч тонн мяса в 11 государств мира.
Источник: kazakh-tv.kz
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...