Калужские переработчики молока добрались до бри и камамбера

Печать

Калужские переработчики молока добрались до бри и камамбера

В Калужской области с каждым годом производство сыров набирает обороты. Если за 2023 год предприятия области произвели 1585,143 тонны сыра, то за 1 полугодие 2024 года уже - 834,714 тонны (87,2 процента к аналогичному периоду прошлого года), сообщили в правительстве региона.

Рост производства сыров не случаен: на территории Калужской области зарегистрировано 33 предприятия, производящих молоко (кроме сырого) и молочную продукцию, девять из них производят сыр и сырные продукты. Кроме того, есть еще десяток КФХ и совсем уж небольших личных подсобных хозяйств, где делают сыр.

Примечателен такой момент: в этом году калужские сыровары предпочитают полутвердые сыры мягким. Так, мягких за 2023 год было произведено 148,788 тонны, за январь-июнь текущего года - 25,688 тонны, сыров полутвердых в прошлом году - 31,455, в 1 полугодии текущего года - 387,459 тонны.
"Наиболее крупными производителями сыра в регионе являются четыре компании. Это "Сыры Премиум Класса" (Сухиничский район) - за 2023 год произведено 751,72 тонны сыра, "Зеленые линии" (Кировский район) - 507,25 тонны, "Ермолино молоко" (Обнинск) - 260 тонн и "Сырная губерния" (Медынский район) - 190 тонн, - сообщили в профильном министерстве. Есть и инвестиционные проекты в отрасли. Так, на территории ОЭЗ "Калуга" в Боровском районе строится предприятие с проектной мощностью 67,7 тысячи тонн переработки молока и молочной продукции в год, инвестор - ООО "ТиЭйч Милк Индустри", срок реализации проекта - 2025 год. А, например, предприятие "Богимовские сыроварни" производит 100-процентную органическую молочную продукцию из молока коров породы Джерси и входит в реестр производителей органической продукции, имеет органические сертификаты на сыр".

Так чем же привлекает фермеров производство сыров? Конечно, первый толчок дали санкции. Потом оказалось, что и в России могут делать сыр не хуже, чем в Европе.

- У нас все началось с того, когда надоели плохие продукты. Мы продали квартиру в Москве и основали ферму в Козельском районе. У нас длинная линейка сыров - и мягкие, и твердые, и полутвердые, - поделился глава КФХ Иван Казимир, выпускающей товар под торговой маркой "Калужское сыроморье".

Мягкие сыры можно делать без особых проблем, а для сложных сыров нужна особая порода коров, плюс - специальное кормление, содержание
А сыродел из Динара Аристова (торговая марка "ТарусARDI"), оставив карьеру в оборонке, посвятила себя новому делу по совету духовника - священнослужителя из Боровска. Совет оказался хорош: ее авторский сыр "Bre.Ardi" получил золотую медаль на престижном Международном салоне сыра и молочной продукции "Mondial du fromage-2021" во Франции, где были представлены тысяча образцов из 50 стран.

- Думаю, что у фермеров и владельцев ЛПХ разные мотивы, рассуждает один из учредителей органической фермы в Богимово Эльвира Гудова. - Фермер таким образом увеличивает стоимость молока. Также если это свои коровы и молока производит больше, чем может продать, то это вопрос консервации. Так было во все времена. Начинающие сыровары, не ставящие задач создать большое производство, как правило, увлекаются сыроделием из гастрономических соображений. Поездили по миру, попробовали и захотели сделать сами. Работа сыровара сравни работе шеф-повара - вид искусства.

Свою роль в развитии сыроделия сыграла и господдержка. Практически все фермеры пользуются ей в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство" - им помогают региональные Центры "Мой бизнес" либо Центр поддержки фермеров. Как правило, это - субсидированные кредиты (возмещение части затрат) на покупку оборудования, гранты, иные субсидии. Впрочем, все очень индивидуально. К примеру, Иван Казимир в этом году воспользовался субсидией на покупку нестационарного торгового оборудования - для организации сырного фестиваля в Козельске. Говорит, что покрыла почти 90 процентов затрат. С грантами сложнее: надо придумать программу миллионов на пять, два из которых - собственные, а их еще надо где-то взять. Словом, чтобы получить господдержку, надо пройти определенные процедуры. По словам Ивана Казимира, вроде все понятно, но есть нюансы.

- В калужском АРБ хорошие ребята. В свое время помогли найти нишу, составить документы на получение гранта, найти молоко. На первых порах это очень важно, ну, а потом уж сами, - пояснил "РГ" технический директор ООО "Сырная губерния" Евгений Солопенко.

Хорошее молоко - одна из основных пробоем сыроделов. Оно должно быть высшего сорта, плотное, без антибиотиков и чтоб коровы содержались без выгула. У той же "Сырной губернии", перерабатывающей по 30 тонн в сутки, есть постоянные поставщики - фермеры. А в Богимово - свои коровы.

- Есть такое понятие - сыропригодность молока, - объясняет Эльвира Гудова. - Молока в Калужской области, в принципе, много. Все зависит от того, какой сыр собираетесь производить. Мягкие сыры можно делать без особых проблем, а для сложных сыров нужна особая порода коров, плюс - специальное кормление (силос уже нельзя), содержание. Мы отличаемся тем, что сами используем собственное молоко и сами следим за тем, чтобы оно отвечало всем параметрам качества. Мы изначально были нацелены на производство сыров длительного созревания.

Но самая большая проблема фермеров - реализация продукции. Натуральные чистые сыры дорогие. По словам Ивана Казимира, их завод сейчас перерабатывает восемь тонн молока в месяц при мощности в 60 тонн.

- Спрос тяжело раскачать. Нужна структура по продаже", - рассуждает фермер. При том в своем магазине в Козельске, на ярмарках дорогие твердые сыры продаются, а в торговле берут с трудом. По словам Евгения Солопенко, ретейл хочет сыр по 400 рублей, но хороший продукт просто не может столько стоить. В этой ситуации в более выгодном положении оказываются крупные предприятия, имеющие возможность снизить цены за счет низкой маржинальности, и частники, продающие всего несколько килограммов, но по 6-7 тысяч рублей.

- Если сравнить с импортными сырами, то в Европе сыр стоит в переводе на рубли пять-шесть тысяч за килограмм. Это воспринимается нормально. У нас такой же по три тысячи считается дорого. Но ведь вы получаете пищевой концентрат. Как говорят покупатели, наши сыры сытные. Чтобы насытиться, нашего надо меньше съесть. Так что может они еще и дешевле дешевого, - рассуждает Эльвира Гудова.

Сыровары говорят, что их бизнес во многом зависит от культуры питания.

- Кормить людей, которые понимают, покупают по 100 граммов дорогого сыра. Все это хорошо. Но мне в день надо продать минимум тонну, - вздыхает Евгений Солопенко. - Впрочем, в конечном итоге весь сыр продается.


Источник: rg.ru
22.08.2024
19
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

131

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

179

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

128

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1062

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1227

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1357

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1168

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1145

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5457

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1208

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1170

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
502

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
304

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
210

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
349

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
253

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
467

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1564

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
963

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1018