Калининград: производители мясных изделий предупредили о росте цен на свою продукцию
В ближайшее время говядина и свинина могут подорожать на 10-20%, куриное филе — на 7%, куриный шницель — на 18%, сосиски и салями — на 10%.
По словам гендиректора «Советского мясокомбината» Александра Адамовского, обычно восемь недель после Нового года наблюдается снижение цены на мясные продукт. К шашлычному сезону мясо дорожает, летом цены выходят на плато, а перед январем чуть подрастают.
«Но в этом году цены всё время идут в гору. Виновата африканская чума свиней. Из-за неё в начале года один из крупнейших российских производителей свинины уничтожил десять процентов поголовья. Сыграли роль и общие факторы: дефицит сои — её скупил Китай — и подорожание пшеницы. Всё это обеспечило резкий рост цен на сырьё.
Так как анклав закупает сырьё в большой России, на каждый килограмм продукции накладывается ещё 6-8 рублей транспортных расходов. Ковид привёл к тому, что потребность в автотранспорте резко упала. Автопредприятия сократили парк. К лету он частично восстановился, но цена на перевозки возросла», — пояснил Адамовский.
Он отметил, что до введения продовольственных санкций против России в 2014 году была возможность закупать дешевое импортное сырье, и отечественный производитель должен был оглядываться на зарубежных конкурентов.
По словам директора ставропольской компании мясных деликатесов и колбас «Колос» Артема Колосова, мясная продукция дорожает из-за нескольких факторов, и обесценивание рубля — только один из них.
«Наши сельхозпроизводители в последнее время обернулись в сторону запада, создавая искусственный дефицит на внутреннем рынке, что, как правило, ведет к увеличению цен.
Внутренние причины — это прежде всего, увеличение стоимости ГСМ, компонентов, упаковки. Это дополнительная нагрузка, которая ложится в связи с постоянными ограничениями из-за локдауна.
Но самый главный фактор, который влияет — это подорожание на рынке мяса», — цитирует предпринимателя «Business FM Калининград».
По прогнозам Колосова, к новому году мясо птицы снова вырастет в цене, и повышение цен на мясоколбасные изделия неизбежно.
Владелец одного из калининградских кафе Селим Сойтюрк констатирует, что мясо дорожает каждые две недели.
«В сентябре я брал курятину по 165 руб. за кило, сейчас — по 215 руб. Мой поставщик говорит, что через неделю она будет уже по 225 руб. Говядину сегодня оптовики берут по 480 руб., она тоже немного подорожала. Свинина пока держится», — поясняет он.
«Сейчас мясопроизводители области находятся в ситуации, когда невозможно планировать. Комбинаты закрываются один за другим. Ушёл с рынка «Калининградский деликатес», в процессе закрытия другой наш партнёр. Раньше мы коптили у них свой продукт, теперь не можем этого делать. Если так пойдёт и дальше, скоро будем баловать себя колбасой только по праздникам», — рассказала сотрудница одного из калининградских предприятий.
Как писал РБК Калининград, в январе этого года закупочные цены на свинину, по данным региональной Ассоциации мясопереработчиков, выросли на 10%.
Президент ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Роман Есипов ранее рассказывал, что в 2020 году говядина в регионе подорожала как минимум на 10%. Переработчики считают, что из-за отмены квот и ослабления рубля стоимость говядины в рознице может вырасти более, чем на треть. Как следствие, она может стать недоступной для большинства населения, а подорожание отразится на ассортименте мясной продукции, том числе, колбасах, детском питании и социальном питании в детских садах и школах, а также в сегменте HoReCa.
Источник: kaliningrad.rbc.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...