Как спецоперация повлияла на украинское животноводство

Печать

Как спецоперация повлияла на украинское животноводство

Показатели животноводства и птицеводства снизились как минимум на 15%, а показатели экспорта сокрушительны.

Экспорт говядины и свинины из Украины остановлен с 24 февраля из-за ограничений, введенных ЕС, и блокады портов, поскольку российское вторжение сказывается на украинской мясной промышленности. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), до вторжения России в Украине было 2,6 млн голов скота, 1,6 млн из которых составляли коровы. Около 98% этого крупного рогатого скота составляли молочные коровы, а производство молока составляло 8,7 миллиона тонн. Основное молочное производство сосредоточено в Западной, Северной и Центральной Украине. Из-за войны погибло около 15% скота. В 2021 году производство говядины от молочных быков и сухостойных коров составило 288 000 тонн. Около 10% (27 000 тонн) этого мяса было экспортировано в Китай, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Турцию, Молдову и на Ближний Восток. С 24 февраля по 10 апреля действовал запрет на экспорт говядины.

Свиноводство в Украине достаточно равномерно распределено по территории страны. Перед войной было 5,6 млн свиней, а производство свинины составляло 750 000 тонн. Сейчас поголовье свиней сократилось на 20%. Хотя цены на свинину упали в начале войны, сейчас они восстановились (с 1,3 до 1,45 евро/кг).

Самый большой рынок мяса в Украине – это мясо птицы. В 2021 году производство мяса птицы составило 1,6 млн тонн (в живом весе), из которых 400 000 тонн было экспортировано в Саудовскую Аравию, Нидерланды, Словакию, ОАЭ и Азербайджан. В том же году насчитывалось 202 миллиона птиц, и сейчас их число сократилось на 15%.

Из-за блокады украинских портов экспорт мяса и мясных продуктов морем невозможен. Экспорт через страны ЕС также затруднен из-за ветеринарных ограничений ЕС. Запрещен даже транзит мяса и мясных продуктов в страны, не входящие в ЕС. Поэтому экспорт говядины и свинины прекратился.

Из-за проблем с холодильниками (например, без электричества) в ряде регионов Украины многие мясоперерабатывающие предприятия начали переходить с глубокой заморозки на производство мясных консервов, которые можно хранить при температуре окружающей среды.


Источник: korovainfo.ru

27.04.2022
714
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

67

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

31

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

964

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1100

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1237

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1091

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1071

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5151

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1126

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1120

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1457

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000