Как Северо-Крымский канал может повысить надои молока в Крыму

Печать

Как Северо-Крымский канал может повысить надои молока в Крыму

В Крыму за деньги инвесторов построят животноводческие комплексы для роста надоев молока.

Казалось бы, Северо-Крымский канал и надои молока – вещи никак не связанные. Но это только на первый взгляд. Как выяснилось, от полноценной работы водной артерии почти напрямую зависит количество поголовья крупного рогатого скота и – да, объем производства молока.

Сейчас аграрии Крыма обеспечивают внутренние потребности республики на 35%. Чтобы повысить эту цифру, надо увеличить стада дойных коров, а для этого вырастить для них корма, объясняет первый заместитель министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова.

"Для развития молочного скотоводства необходима серьезная кормовая база – это в первую очередь сочные корма, которые напрямую зависят от орошения. Вот это самая главная проблема, которая существует на сегодняшний день и мешает молочному скотоводству в полном объеме развиваться", - сказала она.

При этом внутренние водные ресурсы республики, объясняет заместитель министра, все же позволяют увеличить объем производства молока еще на 25%. Для этого надо открыть еще один или два крупных животноводческих комплекса.

"Можно довести обеспеченность хотя бы до 60%. Есть инвесторы, под которых мы будем разрабатывать программу, существуют федеральные меры поддержки. Если в совокупности с этим мы сможем предоставить помощь из республиканского бюджета и льготное кредитование в целом, в ближайшие два-три года такие объекты появятся в Крыму", - подчеркнула Зарединова.

В поисках молока

Молокоперерабатывающее предприятие в Раздольненском районе Крыма у местных производителей покупает примерно 90% сырья, остальное привозят из Херсонской области. Раньше, говорит заместитель директора по экономической безопасности Виктор Димитров, в новых регионах брали больше. Но сейчас в Мелитополе заработал собственный молокозавод, и местные поставляют сырье туда.

"Мы вообще первыми в Крыму начали в 2022 году возить молоко из Херсонской и Запорожской областей", - говорит он.

В Крыму сырье берут у всех: фермеры, личные крестьянские хозяйства, животноводческие комплексы и частники – у предприятия около 150 сдатчиков.

"Мы объезжаем Раздольненский район, краешек Черноморского цепляем, Красногвардейский, Джанкойский. То есть близлежащие регионы в радиусе ста километров. Дальше ездить нерентабельно – бензин, машина, зарплата водителя, тесты для молока и так далее". - поясняет он.

Учитывая все затраты, себестоимость продукции для предприятия составляет 50-60 рублей за литр, утверждает Димитров.

"Плохое молочко не берем"

Вместе с технологом Эльвиной Аблякимовой мы прошли "путем молока" от приемки до кувшина – потому что часть продукции разливают в особые биоразлагаемые пакеты с ручкой, очень похожие на кувшины.

Прежде всего пробы молока попадают в лабораторию, рассказывает Аблякимова.

"Лаборанты производят анализы, измеряют температуру, кислотность, проверяют наличие антибиотиков, делают много других тестов. Если молочко плохое, мы отправляем назад, если там, например, кислотность завышена либо наличие антибиотиков", - объясняет она.

Нормальный уровень кислотности для молока – от 16 до 18 градусов по шкале Тернера. Если прибор показал больше – значит, молоко не свежее и уже начинает прокисать. А препараты антибиотиков, объясняет нам технолог, могут попасть в молоко, если корова была больна и ее лечили.

Хорошее молоко заливают в огромную блестящую цистерну и взвешивают, после чего отправляют на сепарацию. Там его разделяют на сливки и обезжиренное молоко, чтобы потом… снова добавить в молоко сливки.

"Затем идет нормализация молока, то есть жирность в нем доводят до нужного количества – например, 2,5 или 3,2. Потом молоко отправляют на пастеризационную установку, где оно пастеризуется при температуре меньше 60 градусов", - рассказывает технолог.

А дальше все происходит в зависимости от запросов торговых сетей: часть молока отправляют в бутылки и в охлаждающую камеру, в остальное добавляют закваску и делают кефир, ряженку, творог, сыр. Из сливок производят сметану и масло.

Молоко продается в Крыму, объясняет нам дальше замдиректора Виктор Димитров. А вот продукция более длительного хранения поставляется как в крымские торговые сети, так и на материк – недавно молочка из Раздольного покорила Санкт-Петербург, а крафтовые сыры местного производства добрались до Владивостока.

За год предприятие перерабатывают до 15 тысяч тонн молока. Могли бы и больше, утверждает Виктор Димитров, и готовы вкладываться в развитие производственной базы, но пока нет сырья – это не имеет никакого смысла. Так что на предприятии ждут победы России и полноценного запуска в работу Северо-Крымского канала.


Источник: crimea.ria.ru
25.11.2024
6
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

905

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

920

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

851

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1788

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1954

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2088

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1487

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1423

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6096

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1459

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1447

Статьи о скотоводстве

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
226

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
330

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
308

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
303

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1011

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
678

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
577

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
732

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
553