Испания начнет выпускать искусственное мясо

Печать

Испания начнет выпускать искусственное мясо

Компания Biotech Foods, зарегистрированная в автономии Страна Басков, близка к тому, чтобы добиться успеха в производстве «мяса в пробирках». Учитывая растущий спрос на мясные изделия и пропорционально ему увеличивающееся давление на рынок со стороны организаций по защите животных, это направление видится весьма перспективным. Не зря же в развитие методов тканевой инженерии вкладывают средства глава Microsoft Билл Гейтс и один из соучредителей Google Сергей Брин.


«Искусственное мясо» (еще одно название продукта на профессиональном сленге) получают следующим образом: из образца мышечной ткани животного (свиньи, птицы или рыбы) в лабораториях выращивают мускулы. Клетки, составляющие мясо, размножаются в биореакторе, который имитирует тело животного, – говорит Мерседес Вила, научный руководитель Biotech Foods. – Особо следует отметить, что в лабораторных условиях, а позднее и промышленных цехах, мясо выращивается по заданным параметрам: с максимальным содержанием белка, практически без жира и без антибиотиков, применяемых нынче в традиционном животноводческом хозяйстве».


Из достигшей нужных кондиций мясной массы затем формируют котлеты, сосиски, фрикадельки, колбасы и т.п.


Ученые подчеркивают, что «производство лабораторного мяса необходимо наращивать еще и потому, что животные выбрасывают в атмосферу по всему миру столько же парниковых газов, сколько автомобильный транспорт, а это провоцирует глобальное потепление, несущее с собой угрозу природных катаклизмов».


Как считают в ООН, к 2021 году 1% потребляемого населением Земли мяса будет искусственного происхождения. А к 2050 году, когда общее население планеты достигнет 9,6 миллиарда человек, «мясо из пробирок» будет составлять 70% от общего объема потребления этого типа пищи.


В настоящее время на рынке производителей искусственного мяса конкурируют четыре главных игрока: американская Memphis Meats (финансируется Биллом Гейтсом), голландская Mosa Meat (один из инвесторов – Сергей Брин), израильская Supermeat и названные выше баски.

16.10.2018
926
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

27

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

85

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

47

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

983

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1125

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1252

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1103

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1087

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5195

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1142

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1132

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000