![Печать](/local/templates/korova2019/images/logo-print.png)
Интервью с главой Китайской мясной ассоциации
С 20 по 25 января с.г. в Москве с деловым визитом побывала делегация из Китая, во главе с Вице-президентом Международного секретариата по мясу (IMS) и Президентом Мясной ассоциации Китая (CMA) г-ном Чэнь Вэй. Гости посетили мясоперерабатывающий комплекс ООО «Коралл», а также крупнейшую отраслевую выставку «АГРОС», где приняли участие в Международном форуме «Россия – Китай: перспективы сотрудничества в мясной отрасли» и серии деловых переговоров с представителями российского агробизнеса. В ходе своего визита на АГРОС г-н Чэнь Вэй ответил на вопросы представителей СМИ.
1. Каков спрос на говядину на китайском рынке? Ожидаете ли Вы, что он будет расти в будущем?
Годовой спрос на мясо на китайском рынке составляет около 100 миллионов тонн и имеет потенциал для дальнейшего роста. В настоящее время примерно 55% этого спроса приходится на свинину, 25% - на птицу, 10% - на говядину, 5% - на баранину, а остальные 5% приходится на другие виды мяса, такие как кролик, конина и осел. Ожидается, что потребление говядины, мяса птицы и субпродуктов из них продолжит расти как в объеме, так и в пропорциях.
Ежегодный спрос на говядину в Китае составляет около 10 миллионов тонн, при этом потребление на душу населения составляет примерно 7 килограммов, что на 2 килограмма ниже среднемирового показателя. Городские жители потребляют больше говядины, чем сельские, а группы с более высоким доходом потребляют больше, чем группы с более низким доходом. Будущий рост потребления говядины будет поддерживаться такими факторами, как урбанизация, рост доходов, повышение осведомленности о здоровье, развитие ресторанов западной кухни, снижение себестоимости отечественного производства и увеличение доступности высококачественной говядины из-за рубежа по конкурентоспособным ценам.
2. В какой степени внутреннее производство удовлетворяет спрос? Чего Вы ожидаете: увеличения или сокращения поставок свинины на экспорт в страну?
В 2020 году Главное управление Государственного совета опубликовало «Рекомендации по содействию качественному развитию животноводства», целью которых было поддержание уровня самообеспеченности свининой на уровне около 95%, говядиной и бараниной на уровне около 85% и базовой самообеспеченности мясом птицы.
По состоянию на 2024 год уровень самообеспеченности говядиной и бараниной составляет около 80%. Внутренних производственных мощностей для животноводства и убоя скота, как правило, достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего потребления. Однако в некоторых областях существует структурный дефицит, например, высокий спрос на побочные продукты, обусловленный традиционными диетическими предпочтениями. Кроме того, в процессе увеличения потребления мяса и развития мясоперерабатывающей промышленности на китайском рынке возникает спрос на высококачественные и экономичные импортные мясные продукты и сырье.
3. Насколько продукты животноводства, экспортируемые из России, соответствуют требованиям китайских потребителей? Каково, с их точки зрения, их качество?
В последние годы под стратегическим руководством лидеров Китая и России двустороннее экономическое и торговое сотрудничество значительно углубилось, что принесло замечательные результаты. Сельскохозяйственное сотрудничество между двумя странами также процветает.
В 2024 году Китай импортировал из России почти 200 000 тонн мяса, что на 25% больше, чем в 2023 году, и составило почти 3% от общего объема импорта мяса в Китай. В частности, импорт включал почти 21 000 тонн говядины и субпродуктов.
Китайские потребители проявляют все больший интерес к российской сельскохозяйственной продукции и продуктам питания. В последние годы в городах Китая открылось множество магазинов, специализирующихся на российских продуктах питания и напитках. Качество и безопасность продуктов питания являются приоритетами как для китайских потребителей, так и для правительства. Мы надеемся, что российские производители сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также трейдеры обеспечат строгий контроль качества, чтобы создать надежный имидж среди китайских потребителей, который имеет решающее значение для успеха российской продукции, включая мясо.
Новости
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...