Интерес к сегменту foodtech в России будет расти

Печать

Интерес к сегменту foodtech в России будет расти

В нашей стране новая экосистема только начинает формироваться.

За развитием сегмента агрофудбиотеха в России — будущее по решению проблем, связанных с питанием и влиянием сельского хозяйства на загрязнение окружающей среды. К такому выводу пришли участники международного форума AgriFood Tech 2021. Организатором мероприятия стал комитет по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). 

По данным РСПП, объем вложенных средств в венчурные высокотехнологические проекты только в США составляет $239 млрд. Среднегодовой рост капитализации топовых фудтех-компаний за последние шесть лет достиг 92%. Для сравнения — рост капитализации ведущих производителей пищевой продукции за тот же период составил 2%. В России новая экосистема только начинает формироваться. Она будет ориентирована на умное и высокопродуктивное сельское хозяйство, внедрение новых производственных и логистических цифровых решений, введение в промышленный оборот новых продуктов, созданных на основе биотехнологий. При этом, по словам президента РСПП Александра Шохина, в нашей стране нет подтвержденного интереса к новым технологиям в области разработки пищевых продуктов. «Сейчас наша задача — сделать повестку агрофудбиотеха актуальной и для России, привлечь к ней внимание инвесторов, мобилизовать инновационные стартапы», — отметил он.

Управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth Андрей Зюзин отметил, что сегодня более 15% от общего объема продаж молока составляют растительные аналоги, а основатель проекта BioFoodLab Елена Шифрина рассказала, что уже в 2017 году в сегменте HoReCa 25% кружек латте и капучино делали на растительном «молоке». Альтернативное мясо тоже набирает популярность.

Зюзин назвал несколько драйверов частичного перехода с производства продукции животноводства на ее растительные аналоги. «Выпуск растительных аналогов мяса оказывает на несколько порядков меньшее негативное влияние на окружающую среду в сравнении с традиционным. Кроме того, вероятнее всего, в 2027 году ЕС запретит выращивание животных в клетках и загонах, что приведет к существенному удорожанию мяса», — рассказал он. Пандемия COVID-19 также стала одним из факторов роста интереса к производству растительного мяса, добавила Шифрина.

Сегмент альтернативного мяса развивается в рамках четырех направлений. Первое — экструзия растительного белка из гороха или сои, второе — выращивание искусственного животного белка в лаборатории. «Пока стоимость такой продукции в 25 раз выше цены на обычное мясо, но к 2024 году эти показатели сравняются», — считает Шифрина. Сейчас руководство многих стран соглашается финансировать разработки ученых для того, чтобы можно было снизить стоимость производства клеточного мяса, отметил Зюзин. «Так, первый бургер из клеточного мяса в 2013 году стоил $300 тыс., сейчас его стоимость снизилась до $11», — напомнил он. А значит, ценовой барьер, который раньше мог стать препятствием для пересмотра потребителями своего рациона уже не является таковым.   

Третье направление — производство мяса из ферментированного растительного белка — сейчас оно стоит в 1,5-2 раза дороже, чем традиционное мясо, но в ближайшее время стоимость станет одинаковой. При этом разработчикам данной концепции удалось получить продукт почти с такой же массовой долей белка, как в курице, и с хорошим аминокислотным составом, отметила Шифрина. Четвертое направление — это белок из насекомых — в основном оно развивается на азиатском рынке. Основными потребителями альтернативного мяса будет поколение Z, уверена Шифрина. «Несмотря на то, что они пока мало зарабатывают, они тратят больше всего денег на ЗОЖ-продукты и растительный белок», — добавила она.

В целом, в России достаточно много стартапов в секторах foodtech и agrotech, однако для полноценного развития этих направлений нужна маркетинговая поддержка, считает Шифрина. Чтобы улучшить ситуацию, разрабатывается ряд мероприятий. В их числе — создание цифровой информационно-коммуникативной площадки FoodNet на базе ГИСП, подписание соглашения с Фондом содействия инновациям, создание профильных акселераторов рынка FoodNet. В ближайших планах — создание IT-платформы для краудфандинга и поиска финансирования проектов, запуск механизмов инвестиционного лифта поддержки проектор различных стадий, создание патентной базы по направлениям рынка FoodNet.


Источник: agroinvestor.ru
02.12.2021
635
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

27

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

85

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

47

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

983

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1125

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1252

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1103

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1087

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5195

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1142

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1132

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000