Инструмент для определения подлинного пастбищного молока создали испанские ученые
Об этом сообщает испанский аграрный сетевой портал CAMPO GALEGO. Наличие инструментов для определения происхождения молока является одной из задач, с которыми сталкивается отрасль, чтобы гарантировать отслеживаемость пастбищного молока. Это вызвано тем, что потребители все больше интересуются моделью производства, которая применяется в молочной отрасли.
На сегодняшний день в Галисии несколько компаний продают пастбищное молоко, однако, слова поставщика должны быть подкреплены лабораторными данными.
Теперь совместная работа Центра сельскохозяйственных исследований Мабегондо (CIAM) и Галисийской межпрофессиональной лаборатории анализа молока (LIGAL) представляет новую технологию, которая позволяет гарантировать отслеживание пищевого происхождения образцов коровьего молока в Галисии. Эта новая методология позволяет определять наличие или отсутствие травы в рационе коров и может стать вспомогательным инструментом для контроля качества, например, бренда Leche de Pastoreo de Galicia.
«Главной целью проекта было получение технологии распознавания пищевого происхождения образцов молока на основе анализа оптического спектра образцов», — объясняет исследователь Соня Перейра Креспо из CIAM, которая разработала технологию.
Одна из задач проекта заключалась в изучении влияния доли свежей травы в рационе и времени, проведенного коровами на пастбище, на профиль жирных кислот (ЖК) молока. Как только это было получено, необходимо было определить набор маркеров, способных обеспечить хорошее распознавание образцов молока от коров, потребляющих пастбищную траву, а также уметь различать органическое и обычное молоко.
«Полученные результаты показывают, что разные производственные системы производят молоко с разными характеристиками, в частности, профилем жирных кислот, в зависимости от доли травы и крахмала в рационе», - говорит Перейра.
По словам исследователей, молоко от пастбищных коров имеет более высокие значения жирных кислот с биоактивными характеристиками (например, альфа-линоленовая кислота и другие) и более благоприятное соотношение Омега-6/Омега-3 по сравнению с молоком от коров стойлового содержания, которых кормят силосом и концентратами.
Именно время, проведенное на пастбище, и увеличение доли травы в рационе оказывают явное положительное влияние на большее наличие биологически активных соединений и более благоприятное соотношение Омега-6/Омега-3, подчеркивают исследователи.
Принимая во внимание изменчивость состава жирнокислотного профиля молока и учитывая его связь с рационом питания коров, можно использовать определенные жирные кислоты для построения дискриминантных уравнений пищевого происхождения молока.
«Можно с высокой вероятностью успеха (79-86% при перекрестной валидации и 85-90% при внешней валидации) отнести образцы молока к группам с наличием или отсутствием свежей травы в рационе коров, используя дискриминантные уравнения, которые используют жирные кислоты в качестве предикторов», - уточняет Перейра.
Помимо идентификации пастбищного молока, проект представил новую быструю и недорогую аналитическую технологию FT-MIR (98-99% при перекрестной проверке и 95-97% при внешней проверке), которая позволит идентифицировать этот тип молока и может быть полезна LIGAL в ее повседневной работе по анализу молока с животноводческих ферм.
Проект был удостоен второй премии на 30-м конгрессе Европейской федерации пастбищ (EGF), который проходил в июне в Нидерландах. Всего в конгрессе приняли участие 217 докладчиков. «Мы действительно очень довольны наградой и не ожидали, что нас наградят среди такого количества хороших работ, которые были представлены на Конгрессе», - сказала Соня Перейра Креспо.
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...