Иностранный «ветеринарный брак» захлестывает мясной рынок Казахстана
Иностранные государства экспортируют в Казахстан дешевый коровняк и курятину, которую называют отходами. Контрафактное мясо заполонило рынок страны. Эксперты бьют тревогу. Как заявил общественник Алмасбек Садырбай, мы губим здоровье нации, в то время как Арабские Эмираты употребляют казахстанскую высококачественную баранину, сообщает агентство АПК Новости.
«Самое популярное мясо сейчас в Казахстане – куриное. Имеется ввиду, что население потребляет больше всего его. А именно куриные окорочка. Потому что люди в основном с низким доходом, а этот продукт является наиболее дешевым. Но вы только задумайтесь, как выращивают курей. Как за 45 дней из цыпленка вырастить полноценную курицу? Ясно как – кормить их допингом. Казахстан импортирует куриное мясо в размере 40%. Основная доля импорта – это куриные окорочка из США. Там они не имеет цену. Это как отход. Это ветеринарный отход тоже. Как говорят эксперты, которые работает в отрасли птицеводства, на птицефабриках такая скученность животных, что чихни одна курица – все падают, а их сотни тысяч. Поэтому их пичкают антибиотиками и другими химическими средствами. Их клетки кишат всякими бактериями, они оседают на лапах птиц. И вот эти ножки за рубежом не употребляют, они отправляют их на экспорт в третьи страны мира, в том числе и в Казахстан. А мы покупаем все эти наггетсы и стрипсы», - заявил в интервью Youtube-каналу ARMANABDOLLA руководитель РОО «Национальное агродвижение «Шанырақ» Алмасбек Садырбай.
Он призвал беречь население от такой продукции, особенно детей, и убирать ее из рациона.
«И вот эти окорочка и эти шкурки у нас переходят в колбасу. Даже не обязательно, что колбаса будет куриной, даже в салями, докторской есть куриные и свиные шкуры», - рассказал эксперт.
Стоит отметить, что ранее мы уже писали о том, что в Казахстане куриные окорочка производства США преобладают в объеме покупок среди населения. Союз птицеводов Казахстана сообщал, что так называемые «ножки Буша» составляют наибольший объем импорта куриного мяса.
Между тем, казахстанскую баранину сегодня с удовольствием потребляют Арабские Эмираты.
«В той стране, в которой заботятся о здоровье нации, должна быть ограничена агрессивная реклама такой нездоровой пищи, такой как фастфуд. Но у нас есть такая реклама и на ее фоне блекнет наша традиционная баранина. Когда у меня спрашивают, какое мясо в Казахстане самое «чистое», я отвечаю – баранина и конина. Ее можно употреблять. Говядина сейчас стала «проблемным» мясом. К нам идет говядина из Индии – буйволятина, из Бразилии, Аргентины – где скот скрещивается с дикими животными. На этом блочном мясе у нас сидит вся переработка. Сегодня у нас происходит драма. Основной рынок у нас демпингует коровняк. Он выходит из мегаферм Беларуси и России, коровняка оттуда выходит очень много. Корова там живет 4-5 лет, она телится всего 2-3 раза, и после отела из них молоком выдаивают всё. Корова там как комбайн, она отдает с молоком всё. В конце своей жизни, на 5 год, они не могут стоять на ногах, из их костей вымыло весь кальций. Все, что было полезное, они отдали. Вот это мясо после молочно-товарных ферм и называют коровняком. В советское время его называли ветеринарный брак. И вот этот ветеринарный брак, или коровняк, буквально захлестывает рынок Казахстана. В страну завозят десятками тысяч тонн. Этот коровняк стоит у нас на базарах. Ее цена при ввозе составляет 1 тыс. тенге. На витринах оно лежит и продается наряду с местной говядиной. Для вида ставят фермерское мясо, а пакуют и продают коровняк», - сообщил А.Садырбай.
По его словам, на данное время во всех государственных организациях, кто выиграл тендер, - детские, школьные учреждения, больницы, - сейчас этот коровняк.
«Мы губим здоровье нации. Об этом никто не думает. У нас нет лабораторий, которые могут различить, нет инспекторов на границе, которые готовы отбиться от этого. Наш рынок заполонил контрафакт. Нельзя спускать в страну такое мясо», - считает Алмасбек Садырбай.
Как заявлял президент Союза птицеводов Казахстана, они неоднократно поднимали вопрос по сокращению тарифных квот на мясо птицы из США перед Правительством. На внутренний рынок республики поступает большого количества курятины по демпинговым ценам, заявляли в Союзе. Однако пока отечественное птицеводство не в состоянии конкурировать с иностранными производителями.
Ранее участник отрасли заявлял, что на экспорт из Казахстана идет мясо только премиум класса, население страны же потребляет дешевое блочное мясо из Аргентины и Бразилии. Для того, чтобы поднять уровень потребления среди собственного населения, нужно поднять уровень их доходов в разы.
Источник: apk-news.kz
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.