Индекс цен на продовольствие ФАО вырос до максимума с апреля 2023 года
Индекс цен ФАО на зерновые в ноябре составил 111,4 пункта, на 3 пункта (2,7%) ниже октябрьского показателя и на 9,6 пункта (8%) ниже ноября прошлого года.
«По сравнению с предыдущим месяцем мировые цены на пшеницу снизились в связи с увеличением поставок зерна урожая текущего года в Южном полушарии и улучшением состояния посевов урожая 2025 года в некоторых крупных странах-экспортерах Северного полушария. Ослабление международного спроса также способствовало снижению цен», — отмечается в отчете ФАО.
При этом в ноябре сохранился стабильный уровень цен на кукурузу. Факторами, сдерживающими рост цен, были в целом благоприятные погодные условия в Южной Америке с продолжающейся посевной, снижение спроса на поставки с Украины, а также факторы сезонного характера, связанные с доступностью в США зерна нового урожая. В то же время активный внутренний спрос в Бразилии и спрос в Мексике на зерно из США способствовали росту котировок.
В ноябре мировые цены на ячмень и сорго несколько снизились.
Индекс цен ФАО на все виды риса снизился на 4%, отражая падение во всех основных рыночных сегментах в результате роста конкуренции на рынке, поступления зерна урожая текущего года, а также укрепления доллара против других валют.
Масла
Индекс цен на растительные масла в ноябре составил 164,1 пункта, достигнув самого высокого уровня с июля 2022 года. Рост на 11,1 пункта (7,5%) обусловлен ростом котировок пальмового, рапсового, соевого и подсолнечного масел.
Пальмовое масло в ноябре подорожало шестой месяц кряду. Оно было дороже других масел из-за опасений относительно меньшего, чем ожидалось ранее, объема производства на фоне избытка осадков в Юго-Восточной Азии. Продолжили рост и цены на соевое масло, главным образом в силу высокого спроса среди импортеров. Цены на рапсовое и подсолнечное масла также выросли в связи с ожидаемым сокращением мирового предложения.
Мясо и молочная продукция
Индекс цен на мясо в ноябре составил 118,1 пункта, что на 0,9 пункта (0,8%) ниже пересмотренного октябрьского показателя, но на 6,6 пункта (5,9%) выше показателя прошлого года. Снижение обусловлено главным образом падением мировых цен на свинину пятый месяц кряду, особенно в ЕС, на фоне значительных объемов предложения и устойчиво низкого спроса на мировых и внутренних рынках. В ноябре, несмотря на высокий спрос по всему миру, несколько снизились цены на баранину под влиянием динамики курсов валют. Мировые цены на мясо птицы также немного просели под влиянием больших объемов экспортного предложения со стороны ведущих регионов-производителей.
Мировые цены на говядину в целом были стабильными в прошлом месяце. Резкий рост цен на бразильскую продукцию в условиях устойчиво высокого спроса на мировых рынках был компенсирован снижением цен на австралийскую говядину на фоне снижения спроса со стороны США.
Ноябрьский индекс цен на молочную продукцию составил 139,9 пункта, на 0,9 пункта (0,6%) выше октябрьского показателя и на 23,4 пункта (20,1%) выше показателя за аналогичный период прошлого года. Мировые цены на сухое молоко, особенно цельное, продемонстрировали самый значительный рост в этой категории. Это обусловлено восстановлением спроса по всему миру и сезонным снижением производства молока в странах Западной Европы, отмечается в отчете ФАО.
Сахар
Индекс цен на сахар составил 126,4 пункта. Это на 3,1 пункта (2,4%) ниже октябрьского уровня. Ранее индекс рос два месяца кряду, поэтому ноябрьское значение оказалось на целых 35 пунктов (21,7%) ниже, чем год назад.
Это объясняется началом сезона переработки в Индии и Таиланде, а также ослаблением обеспокоенности относительно видов на урожай будущего года в Бразилии. Кроме того, снижению мировых цен на сахар также способствовало ослабление бразильского реала относительно доллара США и снижение мировых цен на нефть.
Источник: agroexpert.press
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...