ИКАР: РФ к 2024 году может увеличить экспорт молочной продукции в 2-2,5 раза
Россия к 2024 году может увеличить экспорт молочной продукции в 2-2,5 раза, до $650-800 млн, прогнозируют эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
В качестве стратегически важного и потенциального рынка сбыта молочной продукции эксперты называют Китай. В настоящее же время российская молочная продукция поставляется в основном в страны СНГ. Однако потенциал наращивания экспорта в этом направлении практически исчерпан, отмечают эксперты.
Согласно нацпроекту "Экспорт продукции АПК", экспорт молочной и мясной продукции (показатели этих отраслей в нацпроекте объединены) к 2024 году должен увеличиться на $2,2 млрд - до $2,8 млрд.
Вместе с тем эксперты отмечают, что импорт молочной продукции в РФ продолжает снижаться за исключением сыров и творога, поставки которых по итогам 2018 года могут вырасти на 5,7%. Наибольший спад импорта отмечается по сухим молочным продуктам. Так, поставки сухой сыворотки уменьшились почти на 48%, сухого молока - на 38%.
Как отмечают эксперты, на снижение импорта заметное влияние оказала "череда введений и отмен ограничений на ввоз молочной продукции из Белоруссии".
Как сообщалось, Россельхознадзор с 6 июня из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований запретил поставки из Белоруссии некоторых видов молочной продукции в упаковках более 2,5 литра. В запрещенный перечень попали сухое молоко, сливки, молочная сыворотка. В настоящее время право на поставки в РФ этой продукции возращено семи белорусским предприятиям, подтвердившим ее качество и безопасность.
Кроме того, по данным ИКАР, в 2018 году практически прекратился импорт сухого молока из Турции, в то время как в 2017 году он составил 10 тыс. тонн - это половина всего российского импорта. Поставки сливочного масла и молочных паст в 2018 году снизятся на 20%. В частности, ввоз сливочного масла из Новой Зеландии сократился почти на 80%.
В конце 2018 года Росстат опубликовал пересчитанные с учетом Всероссийской сельхозпереписи данные по поголовью коров и производству молока. Изменения коснулись в основном личных подсобных хозяйств, поголовье коров в которых было снижено на 252 тыс. голов. В результате сектор сразу потерял 1 млн тонн сырого молока, а общее производство молока в стране составило 30,2 млн тонн, а не 31,1 млн тонн, как сообщалось ранее.
По оценке ИКАР, в 2018 году этот показатель может достичь 30,4-30,5 млн тонн, в том числе рост производства товарного молока в корпоративном секторе сохранится и составит 3,7%, до 20,2 млн тонн.
Вместе с тем эксперты отмечают, что потребление молока и молочной продукции в РФ продолжает снижаться. По итогам 2018 года оно сократится до 227-230 кг на человека в год. "Главные факторы снижения - отсутствие роста реальных располагаемых доходов и сдвиги в потребительских предпочтениях населения, - поясняют эксперты. - Рост реальных доходов, наметившийся в феврале 2018 года, с августа сменился снижением, а культуру потребления молочной продукции на фоне различных историй с фальсификатом продолжает вытеснять тренд на потребление растительных альтернатив".
Эксперты также сообщают, что цены на сырое молоко в 2018 году снизились на 10% по сравнению с 2017 годом. В то же время потребительские цены не показали каких-либо явных сдвигов в сторону уменьшения и за год выросли на 0,9%, отмечают они.
Источник: interfax.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...