ИКАР: РФ к 2024 году может увеличить экспорт молочной продукции в 2-2,5 раза

Печать

ИКАР: РФ к 2024 году может увеличить экспорт молочной продукции в 2-2,5 раза

Россия к 2024 году может увеличить экспорт молочной продукции в 2-2,5 раза, до $650-800 млн, прогнозируют эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).


В качестве стратегически важного и потенциального рынка сбыта молочной продукции эксперты называют Китай. В настоящее же время российская молочная продукция поставляется в основном в страны СНГ. Однако потенциал наращивания экспорта в этом направлении практически исчерпан, отмечают эксперты.


Согласно нацпроекту "Экспорт продукции АПК", экспорт молочной и мясной продукции (показатели этих отраслей в нацпроекте объединены) к 2024 году должен увеличиться на $2,2 млрд - до $2,8 млрд.


Вместе с тем эксперты отмечают, что импорт молочной продукции в РФ продолжает снижаться за исключением сыров и творога, поставки которых по итогам 2018 года могут вырасти на 5,7%. Наибольший спад импорта отмечается по сухим молочным продуктам. Так, поставки сухой сыворотки уменьшились почти на 48%, сухого молока - на 38%.


Как отмечают эксперты, на снижение импорта заметное влияние оказала "череда введений и отмен ограничений на ввоз молочной продукции из Белоруссии".


Как сообщалось, Россельхознадзор с 6 июня из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований запретил поставки из Белоруссии некоторых видов молочной продукции в упаковках более 2,5 литра. В запрещенный перечень попали сухое молоко, сливки, молочная сыворотка. В настоящее время право на поставки в РФ этой продукции возращено семи белорусским предприятиям, подтвердившим ее качество и безопасность.


Кроме того, по данным ИКАР, в 2018 году практически прекратился импорт сухого молока из Турции, в то время как в 2017 году он составил 10 тыс. тонн - это половина всего российского импорта. Поставки сливочного масла и молочных паст в 2018 году снизятся на 20%. В частности, ввоз сливочного масла из Новой Зеландии сократился почти на 80%.


В конце 2018 года Росстат опубликовал пересчитанные с учетом Всероссийской сельхозпереписи данные по поголовью коров и производству молока. Изменения коснулись в основном личных подсобных хозяйств, поголовье коров в которых было снижено на 252 тыс. голов. В результате сектор сразу потерял 1 млн тонн сырого молока, а общее производство молока в стране составило 30,2 млн тонн, а не 31,1 млн тонн, как сообщалось ранее.


По оценке ИКАР, в 2018 году этот показатель может достичь 30,4-30,5 млн тонн, в том числе рост производства товарного молока в корпоративном секторе сохранится и составит 3,7%, до 20,2 млн тонн.


Вместе с тем эксперты отмечают, что потребление молока и молочной продукции в РФ продолжает снижаться. По итогам 2018 года оно сократится до 227-230 кг на человека в год. "Главные факторы снижения - отсутствие роста реальных располагаемых доходов и сдвиги в потребительских предпочтениях населения, - поясняют эксперты. - Рост реальных доходов, наметившийся в феврале 2018 года, с августа сменился снижением, а культуру потребления молочной продукции на фоне различных историй с фальсификатом продолжает вытеснять тренд на потребление растительных альтернатив".


Эксперты также сообщают, что цены на сырое молоко в 2018 году снизились на 10% по сравнению с 2017 годом. В то же время потребительские цены не показали каких-либо явных сдвигов в сторону уменьшения и за год выросли на 0,9%, отмечают они.


Источник: interfax.ru

10.01.2019
1560
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1803

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1825

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1713

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2644

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2803

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2917

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1564

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1497

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6249

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1520

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1490

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068