Государственное регулирование в сельском хозяйстве 2022
В России активно развиваются многие отрасли животноводства, которые обладают впечатляющей экономической эффективностью и могут приносить существенную прибыль не только конкретному сельскохозяйственному производителю, но и обеспечить наращивание внутреннего валового продукта во всей стране. Животноводство — стратегическая отрасль экономики России. Ее важность определяется не только тем, что производство животноводческой продукции дает работу сотням тысяч россиян и увеличивает национальное богатство страны, но также и тем, что наравне с растениеводством она обеспечивает продовольственную безопасность государства. Полученный урожай и объемы животноводческой продукции позволили в 2020 году обеспечить большую часть внутренних потребностей страны в продовольствии, увеличить экспортный потенциал, а также внести существенный вклад в обеспечение продовольственной независимости страны и импортозамещения. Россия достигла значений продовольственной независимости практически по всем ключевым направлениям. Экономические вызовы в 2021 году, такие как пандемия, изменения структуры потребления мясной продукции из-за изменения покупательской способности населения, резкий рост себестоимости по причине роста основных статей затрат в структуре себестоимости, дефицит трудовых ресурсов из-за перемещения рынков труда несомненно существенно влияли на тенденции развития отечественного животноводства, однако объем потребления мяса в России в 2021 году остался на стабильно высоком уровне: порядка 77 кг на человека в год. Кроме того, по итогам января 2022 года производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях увеличилось на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 997,8 тыс. тонн. В том числе в свиноводстве показатель вырос на 6,1%, по крупному рогатому скоту – на 7,1%, птице – на 9,4%. Производство молока достигло 1,53 млн. тонн (+2,5%), а яиц – составило, по оценке Минсельхоза России, 2,77 млрд. штук (+2,1%). Прирост производства способствует сохранению стабильной ценовой ситуации на рынке мяса. Так, по данным Минсельхоза на 23 февраля 2022 года, стоимость свинины у производителей за месяц снизилась на 3,6%, мяса кур – на 0,9%. Положительным в развитии животноводства также является достижение уровня продовольственной безопасности в птицеводстве и свиноводстве.
Однако, отрасли с длинным циклом окупаемости - молочное и мясное скотоводство, на перспективу требуют повышенного внимания со стороны государства. Так, Минсельхоз России в текущем году намерен выделить дополнительные деньги на льготное кредитование аграриев. В планах правительства было выделить 28,5 миллиарда рублей по краткосрочным кредитам и 71,9 миллиарда рублей по инвестиционным. Теперь к ним добавят 10,4 и три миллиарда рублей соответственно. Правительство также расширило список получателей грантов на поддержку сельского хозяйства. Новая форма поддержки будет доступна агробизнесу в разных сферах, в том числе производства кормов и кормовых добавок для животных и улучшения генетики крупного рогатого скота (КРС) мясного направления. В качестве дополнительных мер выступает государственное регулирование по направлениям:
- господдержки ЛПХ. Самозанятые и владельцы ЛПХ, применяющие режим НПД (налог на профессиональный доход), смогут с 2022 года получать субсидии на производство молока и мяса от государства;
- совершенствование информационной системы ФГБУ «Центр ветеринарии» Минсельхоза России «Ветмонитор 2.0», путем добавления модуля «Аналитика», который позволит развивать работу по прогнозированию распространения болезней животных.
- расширение функционала ФГИС в области ветеринарии «ВетИС» Россельхознадзора, путем развития ее аналитического и прогнозного направления, сопоставляя информацию не только из различных компонентов «ВетИС», но и других информационных систем Минсельхоза России.
Подробное описание форума и регистрация на сайте https://farmingforum.ru/
Подробную информацию о возможностях делегатского участия и участии с выставочным местом Вы можете получить по тел. +7 909 450 36 10.
Email: events@agbz.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...