![Печать](/local/templates/korova2019/images/logo-print.png)
Годовая инфляция превысила 8%
Годовая инфляция за неделю с 9 по 15 ноября ускорилась до 8,1% с 8,07% неделей ранее, следует из обзора Минэкономразвития «О текущей ценовой ситуации». При этом темп роста цен на продукты питания продолжил снижаться и составил 0,19% против 0,29% и 0,44% в предыдущие две недели. Ведомство объясняет эту динамику дефляцией плодоовощной продукции: она подешевела в среднем на 0,35% после удорожания на 0,5% неделей ранее. В целом продукты питания без учета овощей и фруктов подорожали в среднем на 0,26%, как и в период со 2 по 8 ноября.
Год к году цены на продовольствие, согласно обзору Минэкономразвития, выросли на 10,64%, с начала года — на 8,36%. В том числе плодоовощная продукция в годовом выражении подорожала на 22,26%, с начала года к 15 ноября — на 9,7%. Лидером по темпам удорожания в годовом выражении среди основных продуктов питания стала капуста: цены на нее увеличились на 94,2%. На втором месте картофель (плюс 73,57%).
По информации «Известий», Минсельхоз предупредил правительство о возможных проблемах с урожаем картофеля и росте оптовых цен. В конце октября стоимость картофеля у производителей достигла 23 руб./кг, что на 71,4% выше аналогичного периода прошлого года. Также дорожают овощи «борщевого набора»: стоимость моркови увеличилась на 44%, капусты — на 70%. В том числе рост объясняется сложностями при уборке урожая из-за неблагоприятных погодных условий. Минсельхоз совместно с Минпромторгом при участии торговых сетей разрабатывают проект по увеличению закупок продукции в странах СНГ вместо дальнего зарубежья, что должно способствовать снижению цен. Кроме того, агроведомство разрабатывает федеральный проект для увеличения производства овощей и картофеля, а также организации инфраструктуры их хранения и продажи.
В категории мясной продукции по сравнению с серединой ноября прошлого года больше всего подорожали куры — на 31%. Цены на свинину увеличились на 15,88%, говядину — на 14,43%. Рост цен — в том числе результат снижения предложения на фоне неблагоприятной эпизоотической ситуации. По данным Росстата, в январе-октябре производство птицы на убой в сельхозорганизациях снизилось на 1,3% до 5,09 млн т в живом весе. Производство свинины увеличилось на 0,9% почти до 4 млн т в живом весе. Национальный союз свиноводов прогнозирует, что по итогам года объемы выпуска останутся примерно на уровне 2020-го, тогда как ранее ожидался прирост на 5%. Минсельхоз рассчитывает, что производство свинины восстановится в первом полугодии 2022 года, по производству мяса птицы до конца текущего года агроведомство ожидает выхода на показатели 2020-го.
Среди других продовольственных товаров отмечается двухзначный рост цен на гречку (20,59% год к году), муку (11,21%), яйца (27,6%), вермишель (12,77%), подсолнечное масло (12,97%).
Центробанк видит риск повторного резкого роста цен на продовольствие в 2022 году. Об этом директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов сказал международном форуме Московской биржи, сообщает ТАСС. Он связал это с не очень хорошим урожаем в мире и не исключил, что в следующем году ситуация повторится из-за повышения цен на удобрения. Прогноз Центробанка по инфляции на этот год — 7,4-7,9%.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме 18 ноября, подтвердила этот прогноз и призвала снизить рост цен как можно скорее, так как от этого в первую очередь страдают самые незащищенные группы населения. «Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и, значит, что инфляция бьет по нему в первую очередь. Если мы упустим сейчас инфляцию, то пострадают и так наименее защищенные группы населения», — цитирует Набиуллину «Коммерсантъ».
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...