ГК «Молвест» возможно приостановит работу одного из своих молокозаводов в Воронежской области
Красивые слайды и отчеты, огромные цифры растущего стада коров, производства молока и вообще радужной перспективы продовольственной безопасности в Воронежской области не сходили с уст наших чиновников. Последние 8 лет после обвала рубля и первых санкций нам усердно рассказывают об импортозамещении. Мы с вами должны быть уверены, что без еды не останемся. Только вот не успели объявить о санкциях, как целый ряд производителей пищевой промышленности просто встали в тупик…
- Перед пищевой промышленностью встал целый ряд вызовов. Во-первых, производителей, обеспечивающих молочную отрасль упаковкой и иными расходными материалами, в России в принципе нету! Картон для производства упаковки – в Финляндии, закваски – в Германии и так далее. Второй вызов – это оборудование, которое на 99%, ровно как и запчасти на него – импортное. В-третьих, программное обеспечение технологического оборудования. Работает оно полностью на иностранных программах. Вполне возможно, их могут выключить или заблокировать из Европы. И к этому альтернативы в нашей стране сегодня просто нет, – пояснил реальную ситуацию основатель ГК «Молвест», депутат Госдумы РФ Аркадий Пономарёв. - Вот и получился красивый результат импортозамещения только на отчетных слайдах! А в жизни, фактически всё наоборот!
Получается, что после обвала рубля и мирового финансового кризиса начиная с 2010 года предпринимателям стало менее выгодно импортировать, и чиновники ситуацию представили удобной для развития импортозамещения. Вторую волну красивых «галочек» и отчетов правительство объявило после санкций 2014 года, заявляя о том, что мы встали на уверенное развитие российского производства. Итак, прошло 8 лет. Страна готовилась к сложным вызовам мировой политики, и к чему пришло реальное производство? «Галочки» в отчетах не заменят отсутствие российских семян, генетики, промышленного оборудования и технологического обеспечения российских производств. Их просто нет в нашей стране.
Что на это говорит правительство России? Если посмотреть череду их заявлений, то они просто хотят откупиться. Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что меры господдержки продлят, то есть объемы и средства будут те же, что в прошлом году. Получается, власти готовы выделить денег производствам – а вы решайте проблемы сами. А сработает ли это?
Мы попросили крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие города Воронежа поделиться с нами цифрами, сколько в прошлом году субсидий выделило предприятию государство, сколько им реально пришлось вкладывать в производство, и сколько денег предприятие вернуло в бюджет в форме налогов. Чтобы на простом арифметическом примере оценить, существенны ли заявления правительства.
Итак, считаем Молочный комбинат «Воронежский» (включая два филиала в Хохольском районе и Калаче). За весь 2021 год предприятие получило на переработку молока субсидии в размере 149 млн рублей. Но вложило в производство 1,7 млрд рублей (информация об инвестициях официально подтверждена отчетами в Росстат).
Бюджет же получил от воронежской группы компаний «Молвест» за 2021 год 1 млрд 773 млн рублей в форме налогов и сборов, треть из них уплатил только один Молочный комбинат «Воронежский».
Понимают ли в правительстве РФ на федеральном и региональном уровне, как в нынешних реалиях выстраивать работу с производственниками? Отчет о тоннах произведенного молока в регионе теперь никому не нужен, людям нужна уверенность, что завтра на полке магазина будут стоять молоко, творог и масло. А необходимость даже крупнейшему российскому переработчику вести оптимизацию своих мощностей выглядит особенно удручающе для мелких производств, которые не смогут найти миллиардные инвестиции для смены технологических линий из-за санкций! А миллионные субсидии, о которых любят отчитываться чиновники, – это как глоток боржоми, когда уже слишком поздно начинать лечение.
- Можно рассказать и показать на слайдах любые вещи. Ну, сейчас всё иначе. Нужен ежемесячный анализ, сводка тех показателей и тех сложностей, которые есть здесь и сейчас! А не по итогам года или полугодия, когда их исправлять уже будет невозможно, - поясняет Аркадий Пономарёв. – Сейчас у отраслей пищевой промышленности есть запасы и небольшой временной промежуток, чтобы власть на всех её уровнях смогла нивелировать последствия! Должна вестись активная работа с научным, промышленным, производственным, технологическим, сельскохозяйственным секторами, чтобы не привести всё к ситуации, когда при наличии молока нам некуда будет его расфасовывать.
Услышат ли производителей наши уважаемые чиновники? Время покажет. Пока ждем продолжения новостей, действительно ли заводы начнут закрываться? Ведь только вдумайтесь, если с Воронежского рынка перенесет свою работу «Молвест» в любой другой более удобный с точки зрения логистики и условий производства регион, то без работы останутся 4500 воронежцев, которые сегодня чувствуют себя весьма вольготно с официальными зарплатами и всегда свежей молочкой в холодильнике.
Магазины наши от этого точно не опустеют, полки заполнят крупнейшие американские и французские корпорации, особенно йогуртами (обратите внимание, что 60% рынка держат именно иностранцы, зажимая местных, несмотря ни на какие санкции).
PepsiCo: «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Чудо», BioMax®, «Имунеле» и др. Danone: «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», «Простоквашино», «Bio Баланс», «Тёма» и др. Источник данных: Nielsen Consumer LLC. All Rights Reserved
Но вот рабочих мест и зарплат воронежцам они точно не создадут, как и чиновники, которые вообще не знают, как это - создавать производства и растить коллектив. Им бы всё откупиться и скинуть все проблемы на плечи предпринимателей. Рыночная же экономика; вот пусть и выживают по законам рынкам...
Источник: bloknot-voronezh.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...