Финансирование новых подпрограмм развития АПК в 2022-2025 гг. составит 16 млрд рублей – Дмитрий Патрушев
- Отмечу, что, как и в случае с первыми подпрограммами, сохранён принцип вовлечённости отраслевого сообщества в разработку документов. Кроме того, мы постарались учесть организационные недочёты, которые имели место при разработке первых подпрограмм. Знаем, что определённую напряжённость у бизнеса вызывали длительные сроки согласования и утверждения документов. Сейчас совершенствуем процессы, в том числе благодаря конструктивному взаимодействию с Минобрнауки, - сказал чиновник.
Также он рассказал о каждой из данных подпрограмм.
Первая подпрограмма ‒ это развитие производства кормов и кормовых добавок для животных. Зависимость от импорта здесь пока ещё довольно высока: из-за рубежа поставляется порядка 50 процентов аминокислот, около 90 процентов кормовых добавок и микроэлементов и почти 100 процентов витаминов. Кроме того, существенно повышаются издержки аграриев из-за роста стоимости кормов, в том числе в связи с высокой импортозависимостью.
Подпрограмма ФНТП позволит создавать новые сорта кормовых культур, разрабатывать отечественные технологии производства добавок, готовить квалифицированные кадры в этой сфере и, что очень важно, снижать негативное воздействие на экологию. Реализация мероприятий повысит долю качественных отечественных грубых и сочных кормов на 18 процентных пунктов.
- Хочу сказать, что даже на этапе предварительного мониторинга к данному направлению проявили интерес порядка 30 предприятий из 12 регионов. Есть понимание, что при отборе спрос должен быть выше, - отметил Дмитрий Патрушев.
Следующая подпрограмма ‒ развитие селекции и семеноводства масличных культур. По этому направлению за последние пять лет российский АПК практически удвоил показатели производства, однако объёмы во многом обеспечены семенами зарубежной селекции. Поэтому предусмотрено создание 29 новых сортов и гибридов, чтобы к 2025 году увеличить долю высеянных семян отечественной селекции: подсолнечника ‒ на 12 процентных пунктов, сои ‒ на 37, рапса ‒ на 17, и на 41 процентный пункт ‒ масличного льна.
Еще одна новая подпрограмма направлена на улучшение генетического потенциала КРС мясных пород. Здесь важно отметить следующее: по планам, в 2021 году производство КРС планируется на уровне 2,9 миллиона тонн. Это немного больше, чем годом ранее. Однако, несмотря на наращивание собственного производства, пока отечественное животноводство в данном сегменте не покрывает потребности внутреннего рынка. Необходимы собственные, высокопродуктивные породы мясного КРС.
Задачей подпрограммы является разработка и внедрение российских технологий в области генетики, биотехнологии, селекции, племенного дела. По сути, это позволит к 2025 году получить в товарном секторе не менее 350 тысяч голов мясного поголовья с улучшенными характеристиками.
Источник: dairynews.ru
Новости
Рост мировых цен на мясо: анализ и прогнозы
Вспышка ящура в Германии: что нужно знать
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...