Фермерское молоко: минус 4 рубля за литр
Фермеры спросили Путина, как им быть, если себестоимость производства молока у них, допустим, 20 рублей за литр, а молокозавод покупает его на переработку по 18? Как работать себе в убыток?
Проблему прокомментировал руководитель подмосковного совхоза им. Ленина Павел Грудинин:
«Тут нет никакого преувеличения, производители действительно продают молоко за цены ниже, чем себестоимость. Из чего она складывается? Из затрат на электроэнергию, кормовую базу, расходов на солярку, обновление машинно-тракторного парка... Все эти компоненты в нашей стране ежегодно растут, иногда и по два раза в год. Добавим сюда огромное количество налогов и отчислений, которые тоже не уменьшаются.
А цены на молоко формирует конъюнктура, рынок. Закупила Россия большое количество сухого или пальмового молока по импорту, с нашим натуральным и живым молоком уже никуда не сунешься, оно для переработчиков получается дороже импортного. Вот и работаем в убыток.
Себестоимость молока, производимого в нашем хозяйстве, 22–23 рубля за литр, а завод его принимает по 18 рублей. Этот разрыв мы покрываем за счет других производств, которые дают прибыль. Но не каждое хозяйство может себе такое позволить. Вот почему уже больше 10 лет из года в год количество дойных коров в нашей стране уменьшается, держать их невыгодно. А когда федеральный Минсельхоз рапортует, что валовые надои увеличиваются, это попросту приписки. Не может такого быть, чтобы дойное стадо сокращалось, а производство молока увеличивалось.
Много говорят про то, что, дескать, регионы субсидируют животноводам убытки, возмещают из своего бюджета им разницу в цене. Во-первых, в нынешнем году эти субсидии в Московской области уменьшились, если мне не изменяет память, в три раза. Но даже если бы в хозяйствах благодаря региональным субсидиям выходили «на ноль», то это не дает возможности к расширению производства.
Как у западных фермеров, с которыми мы пытаемся конкурировать? Там стабильная экономика, цены на энергоносители и пр. не увеличиваются годами. Это весьма существенный момент. Потом там понимают, что работать себе в убыток крестьяне не могут. В Голландии, например, действует система твердой «справедливой цены». Она означает, что как ни сложились бы обстоятельства, фермер получит прибыль с произведенного молока. Более того, так как «справедливая цена» тоже держится годами, у производителя есть прямой интерес снижать свою себестоимость, что они успешно и делают».
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.