ФАС не видит необходимости вмешиваться в ситуацию с ценами на мясо
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит необходимости вмешиваться в ситуацию с ценами на мясо в РФ, сообщил замглавы ФАС Андрей Цыганов, слова которого приводятся в релизе ведомства.
Во вторник состоялось совместное заседание рабочей группы экспертного совета по АПК и экспертного совета по развитию конкуренции в сфере розничной торговли ФАС России, участники которого обсудили наблюдавшийся летом 2018 года рост цен на мясное сырье и возможное повышение цен на продукцию мясопереработки в розничной торговле.
"Неотложное и обязательное вмешательство Федеральной антимонопольной службы в сложившуюся ситуацию с ростом цен на мясо отсутствует. Есть некоторые проблемы в отрасли, они скорее связаны с государственным регулированием и затрагивают более широкий круг вопросов, чем цены. Мы эти темы проанализируем и, в случае необходимости, примем меры антимонопольного реагирования", — заявил на совещании Цыганов.
В ходе заседания эксперты отметили, что для рынка характерна высокая волатильность цен и сезонные колебания, это подтверждается данными Росстата и Минсельхоза России. Начиная с апреля 2018 года, на рынке свинины наблюдался рост цен. Вместе с тем, по оперативным данным Национального Союза свиноводов, за 38 недель 2018 года средние цены остаются ниже средних цен за аналогичный период прошлого года.
Среди основных причин аномального роста цен на свинину в 2018 году эксперты называют рост спроса со стороны конечных потребителей из-за пролонгированного летнего сезона, инертность розничных сетей по переоценке закупаемого товара и снижение производства мяса птицы (по данным Росстата объем производства мяса птицы в сельхозорганизациях в июле 2018 года составил 2%), а также ухудшение эпизоотической ситуации по АЧС. Вместе с тем, как отметили представители Национального мясного союза, в настоящее время наметился тренд на снижение оптовых цен на мясо свинины: за две недели сентября средние цены на живок снизились более чем на 5 %, а на полутуши – на 9 %.
В середине августа Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился в АКОРТ с просьбой рекомендовать ритейлерам в ускоренном режиме принять новые, более высокие цены на мясную продукцию. НСМ объяснял это резким увеличением себестоимости продукции, которое произошло из-за удорожания сырья и роста иных расходов.
Источник: ria.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...