ФАО: мировые цены на продовольствие достигли максимального уровня с апреля 2023 года
Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в октябре составило 114,4 пункта, что на 0,9 пункта (0,8 процента) выше сентябрьского показателя, но все же на 10,3 пункта (8,3 процента) ниже уровня октября 2023 года. Мировые цены на пшеницу продолжили рост второй месяц подряд, что обусловлено опасениями в связи с неблагоприятными погодными условиями для сева озимых в ряде основных стран-экспортеров Северного полушария, включая Европейский союз, Российскую Федерацию и Соединенные Штаты Америки. К тому же, росту цен способствует повторное установление неофициальных минимальных цен в Российской Федерации и рост напряженности в Черноморском регионе. В октябре сохранилась повышательная тенденция мировых цен на кукурузу, что частично обусловлено высоким спросом на рынке Бразилии и транспортными проблемами в некоторых частях этой страны в связи с падением уровня воды в реках. Росту цен также способствовало формирование засушливых условий, осложняющих посевную кампанию в Аргентине, и сохранение спроса на украинскую кукурузу. Что касается других фуражных зерновых, то мировые цены на ячмень также выросли, а на сорго – снизились. В октябре Индекс цен ФАО на все виды риса снизился на 5,6 процента в результате падения котировок индийских сортов риса, обусловленного ожидаемым обострением конкуренции между экспортерами после отмены Индией экспортных ограничений на необрушенный рис.
Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в октябре составило 152,7 пункта, что на 10,4 пункта (7,3 процента) выше уровня сентября и является самым высоким показателем за последние два года. Это увеличение было обусловлено ростом котировок цен пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масел. В октябре отмечен продолжающийся пятый месяц подряд рост мировых цен на пальмовое масло, главным образом под влиянием опасений относительно более низких, чем ожидалось ранее, объемов производства в совокупности с предполагаемым уменьшением производства в основных странах‑производителях в Юго-Восточной Азии. Продолжился также рост мировых цен на подсолнечное и рапсовое масла, главным образом, в силу перспектив снижения предложения в связи с ожидаемым сокращением производства в сезоне 2024–2025 годов. В условиях устойчивого мирового спроса при ограниченном предложении других видов растительных масел мировые цены на соевое масло выросли.
В октябре Индекс цен на молочную продукцию ФАО составил 139,1 пункта, что на 2,5 пункта (1,9 процента) выше сентябрьского показателя и на 24,5 пункта (21,4 процента) выше соответствующего показателя прошлого года. Больше всего выросли мировые цены на сыр в результате ограниченного предложения, не способного обеспечить импортный спрос на спотовые поставки в условиях устойчиво высоких объемов внутренней реализации – особенно в странах Европейского союза, где отмечается сезонное падение производства молока. В октябре также выросли мировые цены на масло сливочное, которое продолжается уже тринадцатый месяц подряд, что обусловлено высоким внутренним спросом, ограниченностью складских запасов и сезонным сокращением производства молока в странах Западной Европы. Котировки цен сухого (особенно обезжиренного) молока, напротив, упали в связи с сезонным ростом производства молока в странах Океании и вялым мировым импортным спросом.
Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в октябре составило 120,4 пункта, что незначительно (на 0,3 процента) ниже пересмотренного сентябрьского показателя и на 8,4 пункта (7,5 процента) выше показателя за аналогичный период прошлого года. Больше всего упали мировые цены на свинину в результате увеличения объемов забоя в странах Западной Европы в условиях вялого внутреннего и внешнего спроса. Мировые цены на мясо птицы немного снизились под влиянием роста экспортного предложения со стороны ведущих мировых производителей. Мировые цены на баранину были в целом стабильны, поскольку рост мирового спроса компенсировался наращиванием предложения в новом сезоне со стороны стран Океании. Мировые котировки цен на говядину, напротив, умеренно выросли под влиянием роста закупок на мировом рынке.
Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в октябре росло второй месяц подряд и составило 129,6 пункта, что на 3,3 пункта (2,6 процента) выше показателя сентября; но все же оно на 29,6 пункта (18,6 процента) было ниже, чем в соответствующий период прошлого года. В связи с сохраняющейся обеспокоенностью относительно перспектив производства в сезоне 2024–2025 годов в Бразилии в условиях затяжной засухи цены на сахар в октябре выросли. Кроме того, росту цен также способствовал рост мировых цен на сырую нефть, что способствовало расширению использования сахарного тростника для производства этанола в Бразилии. Однако ослабление бразильского реала относительно доллара США и улучшение в конце октября ситуации с осадками в основных районах производства на юге Бразилии ограничило общий рост мировых цен на сахар.
* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.
** В ноябре 2024 года Индекс цен на мясо был пересмотрен на предмет более точного отражения динамики цен на ключевые виды мясной продукции, обращающиеся на мировых рынках. В этой связи была проведена корректировка данных по ценам за предыдущие периоды на следующие конкретные виды продукции: цены на мясо птицы в Бразилии уточнены в соответствии с определениями, представленными правительством страны (источник: Comex Stat); цены на говядину в Австралии теперь определяются по ценам ФОБ, представленным компанией Meat and Livestock Australia (MLA); цены на баранину в Австралии пересмотрены для более точного учета продукции более крупных животных (источник: MLA), что более точно отражает состояние экспортного рынка; и цены на баранину в Новой Зеландии актуализированы с использованием средней экспортной цены на ягнятину (источник: AgriHQ).
Источник: fao.org
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...