Эстония: Производители продуктов питания намерены просить государство о помощи
Благодаря жесткой конкуренции между производителями, цены на продукты питания оставались в Эстонии в последние годы более-менее стабильными. Но, по словам самих производителей, в этом году ситуация кардинально меняется, передает «Актуальная камера».
За время пандемии оптовые цены многих видов сельскохозяйственного сырья ощутимо выросли, а теперь неожиданно резко стали дорожать и столь важные для производства и транспортировки продуктов питания энергоносители и моторное топливо.
«В результате прибыль в нашем секторе сократилась за время коронакризиса уже более чем на 40%, и, соответственно, фирмы не в состоянии инвестировать и в достаточной мере повышать зарплату работникам», — сказала руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.
Выросшая себестоимость продукции начинает отражаться на розничных ценах. Владеющая птицефабрикой Tallegg и Раквереским мясокомбинатом компания HKScan уже повысила цены на некоторые виды своей продукции.
«Такого роста производственных расходов никто еще несколько месяцев назад не ожидал. Мы не получаем никакой поддержки из государственной казны, так что для нас единственный способ хоть как-то компенсировать растущие расходы — повысить отпускные цены», — пояснил бизнес-контролер компании HKScan Маркус Кирсберг.
По тому же пути вынуждены будут пойти и другие предприятия сектора.
«Наше главное сырье — зерно — подорожало на 40%, газ — практически вдвое, электроэнергия — на 20%. Расходы на рабочую силу в пекарной промышленности увеличились за год на 14%. В общем, куда ни глянь, все диктует повышение отпускных цен, и подорожания продуктов, очевидно, не избежать», — сокрушается руководитель предприятия Fazer Bakery Анне Мере.
Отсрочка повышения акцизов — недостаточная мера
Но если у крупных производителей все-таки есть определенный запас прочности, то для ряда мелких фирм нынешний рост стоимости производства может обернуться банкротством. Хотя государство запланировало некоторые временные льготы типа отсрочки повышения акциза на топливо и электроэнергию, пищевики считают, что этого недостаточно. Союз пищевой промышленности готовит обращение к правительству.
«Мы предлагаем снизить сетевую плату, пересмотреть критерии предприятия с большим потреблением газа, взвесить возможности льготного кредитования посредством фонда Kredex», — пояснила Потисепп.
Пару лет назад правительство снизило акциз для 21 компании с особенно большим потреблением газа и электроэнергии, но в пищевом секторе ни одна фирма установленным критериям не соответствует и рассчитывать на льготы не может.
Источник: rus.err.ee
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...