ЕС под обвалом цен
Впервые с 1997 году, когда в единой Европе стали фиксировать общий уровень инфляции, этот показатель вышел в минус. По данным статистического агентства Eurostat, ежегодная инфляция в Евросоюзе по итогам января этого года составила 0,6 процента.
Похоже, Старый континент входит в затяжное состояние дефляции, когда покупательная способность валюты растёт, а индекс цен падает. То что, на первый взгляд, радует потребителей, пугает политиков и экономистов. Впрочем, сегодня никто не может с точностью ответить, какие последствия будет иметь дефляция на состояние европейской экономики.
Дефляционные тенденции намечались в Евросоюзе ещё в конце 2009 когда, незадолго до разгара греческого кризиса, который заметно понизил покупательную способность евро и других европейских валют, напоминает IDK. Стремительное снижение в росте потребительских цен фиксируется с середины 2013 года. Обвал произошёл осенью прошлого года, и связан он в первую очередь с падением цен на энергию и российскими санкциями на сельскохозяйственные продукты из Евросоюза. Цены на энергетическом рынке упали почти на 1 процент, когда продовольствие в целом, включая еду в ресторанах, алкоголь и табак, подешевело на 0,1 процента. Продукты питания в супермаркетах упали в цене на 0,8 процентов. Причиной тому стал переизбыток сельскохозяйственной продукции, часть которой должна была отправиться на российский рынок. Дефляция незначительно затронула и рынок услуг, которые подешевели на 0,1 процента.
В Германии общий уровень годовой дефляции составил пол процента, однако наша страна лишь входит в это состояние, поэтому стоит ожидать более высоких показателей. Так месячная дефляция, по итогам января, составила уже 1,3 процента. Внушительный обвал цен в течение последнего также произошёл в Бельгии, Италии и Испании, где её уровень превысил 2 процента, а также в Нидерландах, Латвии и Литве (выше 1 процента). Отметим, что вышеперечисленные страны являются одними из главных экспортёров сельскохозяйственной продукции в Россию.
Несмотря на то, что Европейский центробанк бьёт тревогу из-за возможно пагубного влияния дефляции на европейскую экономику, часть экспертов призывает дать людям возможность извлечь пользу из сложившейся ситуации и призывает не взвинчивать цены искусственным образом. Отметим, что сотрудники центробанка придерживаются экономической теории, основанной на опыте Японии, которая свидетельствует о зависимости между дефляцией и общим спадом экономики. Однако менее консервативные экономисты утверждают, что ситуация в Японии в корне отличается от нынешнего положения дел в Европе, поэтому речь может идти о так называемой хорошей дефляции - мало изученного феномена. Утверждается, что падение цен напротив повысит покупательную способность потребителей, что отразится на оживлении экономики.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.