Экспорт мясных продуктов в Китай: оценка экспертов
Конференция «Китай 2.0. Итоги экспорта продовольствия из России в Поднебесную в 2024 году», которую уже второй год подряд проводит агентство «ИМИТ», стала профессиональной платформой, объединяющей экспертов всех уровней. Приглашенные спикеры проанализировали показатели российского экспорта в КНР, дали прогноз развития его экспортного потенциала. Полная видеоверсия мероприятия доступна на сайте и РУТУБ канале агентства.
Конференция, посвященная предварительным итогам экспорта продовольствия на китайский рынок в текущем году, прошла в рамках деловой программы специализированной выставки «КормВетГрэйн-2024». В пленарной сессии «Тенденции и перспективы. Законодательство и развитие экспорта продовольствия из России на рынок КНР» приняли участие генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, начальник отдела поддержки экспорта продукции животноводства Россельхознадзора Евгения Лазуткина, генеральный директор ООО «МегаМикс Центр», акционер АХ Chuva Арсений Власов, вице-президент и руководитель центра ценовых индексов «Газпромбанка» Дарья Снитко.
Модератором дискуссии выступил Александр Стоклицкий, коммерческий директор ООО «Липецкое мясо», который сфокусировал внимание участников на наиболее актуальных вопросах, а также подвел итоги обсуждения. Во вступительном слове А.Стоклицкий обозначил основные задачи экспертной сессии: «Много мы уже всего прошли, изучили, адаптировались. Спикеры, которые сегодня у нас выступают, детально расскажут о своем видении ситуации, своем секторе, направлении».
Для поставок в КНР на сегодняшний день разрешены три типа мясной продукции: говядина и говяжьи субпродукты, мясо и субпродукты птицы, свинина и субпродукты свиные, сообщила Евгения Лазуткина, начальник отдела поддержки экспорта продукции животноводства Россельхознадзора. В январе-октябре 2024 года экспорт говяжьей продукции в Поднебесную вырос на 5% относительно аналогичного периода 2023 года, поставки продукции из птицы увеличились на 9%. Свинину российские предприятия начали экспортировать только в начале 2024 года и, по данным ведомства, уже отгрузили более 29 тыс. тонн.
По готовой мясной продукции вопросы доступа на рынок КНР прорабатываются, сейчас на согласовании находятся три протокола: готовая продукция из мяса птицы, готовые продукты из говядины, а также продукция из свинины, отметила Е.Лазуткина. Сложность заключается в том, что китайские партнеры настойчиво придерживаются позиции, что такая продукция должна быть монокомпонентной. По ее словам, мясные продукты, содержащие два и более видов мяса, позволяют расширить ассортиментную линейку, а монокомпонентные будут проигрывать тем продуктам, которые содержат несколько видов мяса.
Продолжила тему Дарья Снитко, вице-президент и руководитель центра ценовых индексов «Газпромбанка», она рассказала о перспективах экспорта продовольствия из России и непростых макроэкономических условиях, которые складываются для участников рынка. Среди основных тенденций – рост издержек в части логистики и финансовых расчетов, а также дефицит кадров, рост налоговой нагрузки, дорогое кредитование. По мнению эксперта, ключевая ставка Банка России останется высокой и в 2025 году.
Целевые показатели привел в докладе «Свиноводство России: экспортный потенциал до 2030 года» генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. По итогам девяти месяцев 2024 года Китай вошел в топ-3 покупателей российской свинины, подчеркнул Ю.Ковалев. В июле Россия нарастила долю в китайском импорте свинины более чем до 5%, что позволило ей впервые войти в пятерку крупнейших поставщиков этого мяса в Поднебесную. За январь-сентябрь поставки превысили 29 тыс. тонн, а по итогам года могут достичь показателя 50 тыс. тонн, прогнозирует гендиректор союза.
На долю Китая приходится половина мирового рынка свинины, ежегодный импорт продукции свиноводства составляет примерно 2,5 млн тонн. Завоевание отечественными производителями 8–10% импортного рынка КНР может обеспечить дополнительный экспорт свинины в объеме 200–250 тыс. тонн в год, убежден Ю.Ковалев.
Завершил сессию Арсений Власов, генеральный директор ООО «МегаМикс Центр», акционер АХ Chuva, который рассказал об основных особенностях продовольственного рынка Китая, которые должны учитывать экспортеры. Это строгие требования к качеству продукции, санитарные и фитосанитарные нормы; тарифы и квоты – ограничения на объем импорта, высокие пошлины; логистика, а именно высокие транспортные издержки; политические риски, возможные изменения торговых условий. Спикер отметил, что экспорт в Китай важен для России, но этот рынок конкурентен и насыщен, и поэтому для поставщика важно поддерживать постоянный уровень качества.
Екатерина Броун, редактор информационно-аналитического агентства FEEDLOT
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...