ЕАЭС создаёт общий рынок органической продукции
Для решения этой задачи и удовлетворения растущего спроса на органическую продукцию в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) формируется нормативная база для поддержки органического сельского хозяйства.
На сегодняшний день мировой рынок органической продукции оценивается в 174,37 млрд долларов США. По прогнозам экспертов, к 2029 году этот показатель достигнет 233,56 млрд долларов, при этом среднегодовой темп роста составит 6,02%.
В 2021 году главы правительств государств-членов ЕАЭС утвердили «Дорожную карту» по созданию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции. Этот документ направлен на урегулирование вопросов признания и свободной торговли органической продукцией внутри союза.
В рамках реализации «Дорожной карты» Евразийская экономическая комиссия и страны-участницы разработали проект Соглашения о признании органической продукции на территории стран ЕАЭС.
17 сентября стороны обсудили замечания и предложения по этому проекту. Одним из ключевых вопросов стало взаимное признание продуктов, сертифицированных по международным стандартам, таким как «Кодекс Алиментариус».
После принятия Соглашения производители смогут получать сертификаты, подтверждающие соответствие их продукции установленным стандартам. Это обеспечит свободную торговлю органической продукцией между странами ЕАЭС с населением в 185 млн человек. Для казахстанских предпринимателей это откроет новые возможности для экспорта органической продукции. Взаимное признание сертификатов упростит доступ на рынки стран ЕАЭС, что позволит увеличить экспортный потенциал и укрепить позиции Казахстана на международной арене.
Подписание Соглашения планируется в 2025 году. Оно будет способствовать развитию честной конкуренции, обеспечению доступных цен на органические продукты и повышению качества питания.
Источник: dairynews.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...