ЕАЭС создаёт общий рынок органической продукции

Печать

ЕАЭС создаёт общий рынок органической продукции

Развитие органического сельского хозяйства в мире основано на четких правилах производства и стандартизации, однако с ростом числа стандартов возникает проблема множественной сертификации.

Для решения этой задачи и удовлетворения растущего спроса на органическую продукцию в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) формируется нормативная база для поддержки органического сельского хозяйства.

На сегодняшний день мировой рынок органической продукции оценивается в 174,37 млрд долларов США. По прогнозам экспертов, к 2029 году этот показатель достигнет 233,56 млрд долларов, при этом среднегодовой темп роста составит 6,02%.

В 2021 году главы правительств государств-членов ЕАЭС утвердили «Дорожную карту» по созданию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции. Этот документ направлен на урегулирование вопросов признания и свободной торговли органической продукцией внутри союза.

В рамках реализации «Дорожной карты» Евразийская экономическая комиссия и страны-участницы разработали проект Соглашения о признании органической продукции на территории стран ЕАЭС.

17 сентября стороны обсудили замечания и предложения по этому проекту. Одним из ключевых вопросов стало взаимное признание продуктов, сертифицированных по международным стандартам, таким как «Кодекс Алиментариус».

После принятия Соглашения производители смогут получать сертификаты, подтверждающие соответствие их продукции установленным стандартам. Это обеспечит свободную торговлю органической продукцией между странами ЕАЭС с населением в 185 млн человек. Для казахстанских предпринимателей это откроет новые возможности для экспорта органической продукции. Взаимное признание сертификатов упростит доступ на рынки стран ЕАЭС, что позволит увеличить экспортный потенциал и укрепить позиции Казахстана на международной арене.

Подписание Соглашения планируется в 2025 году. Оно будет способствовать развитию честной конкуренции, обеспечению доступных цен на органические продукты и повышению качества питания.


Источник: dairynews.ru
02.10.2024
168
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1178

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1195

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1115

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2040

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2212

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2330

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1504

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1437

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6134

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1473

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1457

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
6

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
6

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
25

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
22

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
236

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
335

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
322

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
326

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1031