Дворкович: продбезопасность по молоку будет достигнута через 7-10 лет
Россия планирует достигнуть продовольственной безопасности по молоку в ближайшие 7-10 лет, по мясу – через 5 лет.
Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на «правительственном часе» в среду, 29 апреля, в Москве.
Вице-премьер отметил, что критические пороги самообеспеченности продовольствием по некоторым продуктам уже достигнуты, однако остались еще три сферы, а именно молочное скотоводство, мясное животноводство и овощеводство.
Говоря о молочной отрасли, зампред отметил, что в случае 3-4-кратного увеличения поддержки отрасли показатели продбезопасности могут быть достигнуты быстрее, однако, учитывая реальное положение дел, это произойдет не раньше чем через 7-10 лет. Что касается обеспеченности мясом, то, по словам Аркадия Дворковича, уровень продбезопасности может быть достигнут до 2020 года, как это и предусмотрено действующей Госпрограммой развития сельского хозяйства.
Третье направление, по которому пока наблюдается существенная зависимость от импорта, — овощи и фрукты. Однако работа в этой отрасли активизировалась после введения продовольственного эмбарго.
«Думаю, что в пять лет продовольственная безопасность будет обеспечена, реализуются абсолютно реальные проекты», - заявил зампред.
При этом Аркадий Дворкович считает, что снижение объема господдержки агропрома в ближайшие два года недопустимо. Он обратился за поддержкой к сенаторам с тем, что они «в работе с коллегами из Минфина и Госдумы добились выделения сбалансированных ресурсов». Это связано с тем, что дополнительные средства для АПК на следующие два года пока не выделены. В 2015 году сельское хозяйство РФ будеть дополнительно профинансировано на 54 млрд. рублей, из которых 37 млрд. рублей уже выделено на конкретные направления.
«Сельское хозяйство — это единственная сфера, в которой не было снижено финансирование, это единственная сфера, где и президент, и правительство поддержали увеличение финансирования», — резюмировал вице-премьер.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...