Древняя ДНК свидетельствует о том, что бруцеллез развился вместе с ранним земледелием
Передаваемый через потребление непастеризованного молока и тесный контакт с инфицированными животными, бруцеллез может вызывать волны волнообразной лихорадки и связанную с инфекцией потерю беременности у беременных женщин. Теперь исследователи восстановили тысячелетний геном патогена, инфицирующего овец, коз и человека.
Недавно опубликованное в ведущем журнале Nature Communications исследование показывает, что возбудитель большинства случаев бруцеллеза, B. rucella melitensis, существовал более 8000 лет назад во времена неолита.
Как долго мы живем с болезнетворными патогенами? Как и когда появились патогены, поражающие как людей, так и животных — известные как зоонозы —? И сыграли ли мы какую-то роль в их эволюции? Это вопросы, которые долгое время беспокоили исследователей, особенно из-за сложности изучения далекого прошлого.
Однако недавние достижения в области древней ДНК — секвенирование геномов организмов, существовавших тысячи лет назад, на основе ДНК, которая обычно сохраняется в костях и зубах — позволили напрямую ответить на эти вопросы.
В ходе данного исследования международной группе генетиков и археологов удалось обнаружить бруцеллу в ДНК овечьей кости возрастом 8000 лет из Ментеш-Хююка, археологического поселения на северо-западе Турции, что свидетельствует о циркуляции патогена в стадах первых в мире животноводов.
«Поиск ДНК древнего патогена подобен поиску иголки в стоге сена. Для этого требуется хорошо сохранившаяся ДНК и присутствие инфекционного агента в течение жизни животного. Нам повезло обнаружить присутствие Brucella melitensis в древнем поселении и доказать, что бактерии заражали скот во время неолита», - говорит Луи Л`От, аспирант Школы генетики и микробиологии Тринити-колледжа в Дублине и ведущий автор исследования.
Используя геном, исследователи смогли определить время, когда Brucella melitensis , которая обычно заражает овец и коз, эволюционировала от своего общего предка с Brucella abortus , которая в основном заражает крупный рогатый скот. Они подсчитали, что это произошло ~9800 лет назад, в период, известный как неолит, когда впервые появились земледелие и животноводство.
Любопытно, что это совпадает с периодом, когда животноводство стало более развитым, и фермерские общины содержали смешанных животных.
«Собирая вместе таких животных, как овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи, которые редко жили в одних и тех же местах, ранние животноводы могли создать эволюционный плавильный котел для переноса патогенов от хозяина к хозяину, проблема, с которой мы все еще боремся много лет спустя», - заключил доктор Кевин Дейли, доцент в Университетском колледже Дублина (ранее в Тринити), который руководил исследованием.
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...