Доля рынка 20 крупнейших производителей сыра достигла 75%
Общее производство у 20 крупнейших российских компаний по итогам 2023 года достиг 75% от всего выпуска полутвердых сыров в России, следует из рейтинга, составленного «Союзмолоко», Milknews и Streda Consulting. Лидерство сохраняют Юговской комбинат молочных продуктов (47 тыс. т, плюс 11% к 2022 году), ГК «Фудлэнд» (31,3 тыс. т, рост на 3,5%) и «Вимм-Билль-Данн» (PepsiCo, 23 тыс. т, на уровне 2022-го). В пятерку лидеров также вошла ГК «Вамин», которая поднялась с шестого на четвертое место благодаря загрузке нового завода и выпустила 19,8 тыс. т сыра (плюс 6,4%). Топ-5 замыкает мордовский холдинг, объединяющий СК «Ичалковский» и сырзавод «Сармич» с совокупным объемом 19,3 тыс. т (рост на 2,1%).
В рейтинг впервые вошла самарская компания АМП «Дамол» (ГК «Далимо», девятое место с 15,7 тыс. т), которая в последние годы приобрела несколько активов в сыродельной отрасли и завершила процесс их консолидации. Наибольшие темпы роста — на 49% — показала DMK Group, которая запустила свой второй завод в Воронежской области. С 16,4 тыс. т сыров она стала восьмой в рейтинге, поднявшись на пять позиций.
Драйверами роста консолидации в сыроделии в этом году стали два фактора: появление в рейтинге новых крупных игроков и опережающий рост лидеров рынка, реализовавших в последние два-три года крупные инвестиционные проекты. Так, существенно быстрее рынка росли «Комос Групп» (плюс 42%, до 13,8 тыс. т- 13-е место), ГК «Молвест» (плюс 13,4%, до 14,4 тыс. т — 11-е место), «Азбука сыра» (плюс 13,1%, до 13,6 тыс. т — 14-е место), ГК «Сыробогатов» (плюс 9,4%, до 11,6 тыс. т — 16-е место). В последние несколько лет эти компании активно инвестировали в расширение мощностей и сейчас смогли обеспечить их загрузку, отмечают авторы рейтинга.
Общий объем выпуска сыров и продуктов, произведенных по технологии сыра, по итогам 2023 года достиг рекордных 990 тыс. т, превысив показатель 2022 года на 8,6%. За январь-май этого года выпуск увеличился на 10,9%, до 438 тыс. т сыров и сырных продуктов. «Сыры остаются самой быстрорастущей категорией в молочном сегменте. За последние пять лет его потребление увеличилось на 56%. Общее потребление сыров всех видов в 2023 году впервые за всю современную историю превысило 1 млн т, — оценил гендиректор «Союзмолока» Артем Белов. — Эта категория сегодня одна из наиболее инвестиционно привлекательных». Союз прогнозирует, что этот сегмент и в дальнейшем будет показывать высокие темпы роста.
Потребление сыра внутри страны сейчас составляет около 7 кг на человека в год при среднем уровне в европейских странах примерно 18 кг. Гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев отмечает, что на фоне роста доходов населения потребление сыров в России в ближайшие несколько лет продолжит увеличиваться. «Кроме того, усиливается контроль за оборотом сырных продуктов с заменителями молочного жира, что также дает возможность для роста доли натуральных сыров на рынке», — сказал он «Агроинвестру». Дополнительным стимулом для индустрии сыроделия будет развитие экспорта сыворотки и ее более глубокая переработка, продукты которой имеют хороший потенциал как на внутреннем, так и на мировом рынке.
По информации эксперта, у компаний, вошедших в рейтинг, есть потенциал для увеличения производства сыров — как в части загрузки свободных мощностей на уже действующих предприятиях, так и новых проектов по расширению мощностей, которые в ближайшее время будут выведены на рынок. «Соответственно, консолидация в отрасли, скорее всего, будет продолжаться, хотя и не такими темпами, как раньше», — прогнозирует Груздев.
В числе рисков в сегменте сыров он называет усиление ценовой конкуренции с поставками из Белоруссии, которые оказывают давление на цены и доходность в отрасли. Эксперт поясняет, что цены на сырое молоко в Белоруссии традиционно были ниже, чем в России, поэтому нашим компаниям, на фоне роста стоимости сырого молока и крайне умеренной инфляции все сложнее конкурировать с производителями из соседнего государства. «Второй фактор — макроэкономика: высокий уровень ключевой ставки, который ограничивает развитие отрасли, поддержание роста платежеспособности населения, курс рубля и доступность экспортных рынков и т. д. Сегодня крайне сложно прогнозировать на каком горизонте и как будут меняться эти параметры», — добавляет глава Streda Consulting.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...